Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой

СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле

23 июля, 17:57
2 464

В Ярославле начали проверку в отношении бывшего следователя Родиона Свирского, который отказался возбуждать уголовное дело по факту пыток заключенного. Об этом сообщает «7x7» со ссылкой на пресс-секретаря ярославского управления СК Кристину Гузовскую.

По ее словам, Свирский уволился из следственного управления по собственному желанию в ноябре 2017 года.

20 июля «Новая газета» сообщила о пытках заключенного Евгения Макарова. Издание опубликовало ролик, на котором видно, как люди в форме ФСИН бьют его, а потом обливают его голову водой.

По данным издания, пытки, оказавшиеся на видео, произошли в 2017 году. СК тогда начал проверку, однако позже сообщил, что не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Сотрудники ФСИН отметили, что его ударили дубинкой после того, как он оказал сопротивление. Там также добавили, что некоторые раны Макаров нанес себе сам. Следователь тогда также просматривал видео и пришел к выводу, что необоснованного применения силы там не было.

После публикации «Новой газеты» СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия  (п. «а» ч.3 ст. 286 УК).

22 июля уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин рассказал об отстранении от работы в колонии 17 человек. В СК в свою очередь сообщили, что задержали шестерых сотрудников колонии.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю