РИА Новости: СК начал проверку статьи «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне на клевету

15 июля, 13:33
1 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет проверяет на клевету статью «Новой газеты» с рассказом бывшего сотрудника Полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне, экс-сержанта полиции Сулеймана Гезмахмаева. Об этом сообщают РИА Новости и Baza со ссылкой на источники. 

Проверка проводится по статье о клевете (128.1 УК РФ). 

В марте «Новая газета» выпустила продолжение расследования о незаконных задержаниях и убийствах, совершенных, по данным издания, чеченскими силовиками. В интервью изданию Сулейман Гезмахмаев рассказал, что в январе 2017 года принимал участие в задержании сотен жителей Чечни. По его словам, он вместе с другими оперативниками охранял в подвале спортзала полка им. Кадырова в Грозном как минимум 56 задержанных, из которых пытками выбивали признания в терроризме, а также знал об убийстве 13 человек, которых посчитали «амирами» — командирами боевиков.

 

После публикации родственники Гезмахмаева в эфире ЧГТРК заявили, что он якобы употреблял наркотики и сбежал из России из-за долгов. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его наркоманом и сказал, что Гезмахмаев выдумал эту историю, чтобы получить убежище в Европе. Кроме того, после публикации в Грозном организовали митинг против «Новой газеты», а полк Кадырова обратился к Путину с просьбой пресечь «попытки оскорбления бойцов»

В Кремле заявили, что проверка опубликованных «Новой газетой» данных — «не их прерогатива», и добавили, что этим должны заниматься правоохранительные органы.

«Новая газета» в январе 2017 года сообщала, что в Чечне в конце января предположительно произошла массовая «внесудебная казнь», жертвами которой стали 27 человек. В марте 2018 года СК отказался возбуждать уголовное дело по заявлению «Новой газеты». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде