СПЧ попросил СК проверить задержание главы грозненского «Мемориала»

11 января, 04:59
2 474

Президентский совет по правам человека (СПЧ) обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания главы правозащитной организации «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Письмо в Следственный комитет направил глава СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что задержание Титиева могло быть связано с его правозащитной работой, а найденные у активиста наркотики могли оказаться подброшенными, чтобы скомпрометировать активиста. 

«Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность. Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно», — заявил Федотов в письме, адресованном главе СК Александру Бастрыкину.

Накануне Госдепартамент США призвал чеченские власти «немедленно» освободить Ттитиева. В ведомстве отметили, что существуют «хорошо обоснованные опасения» по поводу плохого обращения с задержанным. Власти США призвали Россию обеспечить соблюдение прав правозащитника. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс ранее обратился к российским властям с призывом «обеспечить немедленное освобождение» Титиева и предоставить ему гарантии безопасности. Муйжниекс напомнил, что «Мемориал» — одна из самых опытных и уважаемых правозащитных организаций в России.

В Human Rights Watch задержание правозащитника назвали попыткой заставить «Мемориал» уйти из Чечни. «Нет никаких сомнений в том, что арест Титиева — это очередная попытка наконец-то заставить уйти из Чечни правозащитный центр „Мемориал“, документирующий и широко освещающий практикуемые местными властями коллективные наказания, пытки, насильственные исчезновения, карательные поджоги домов и другие нарушения», — говорится в заявлении организации.

Титиева задержали 9 января. В его отношении завели уголовное дело по части 2 статьи 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических веществ... в крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю