СПЧ попросил СК проверить задержание главы грозненского «Мемориала»

11 января 2018
2 580

Президентский совет по правам человека (СПЧ) обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания главы правозащитной организации «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Письмо в Следственный комитет направил глава СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что задержание Титиева могло быть связано с его правозащитной работой, а найденные у активиста наркотики могли оказаться подброшенными, чтобы скомпрометировать активиста. 

«Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность. Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно», — заявил Федотов в письме, адресованном главе СК Александру Бастрыкину.

Накануне Госдепартамент США призвал чеченские власти «немедленно» освободить Ттитиева. В ведомстве отметили, что существуют «хорошо обоснованные опасения» по поводу плохого обращения с задержанным. Власти США призвали Россию обеспечить соблюдение прав правозащитника. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс ранее обратился к российским властям с призывом «обеспечить немедленное освобождение» Титиева и предоставить ему гарантии безопасности. Муйжниекс напомнил, что «Мемориал» — одна из самых опытных и уважаемых правозащитных организаций в России.

В Human Rights Watch задержание правозащитника назвали попыткой заставить «Мемориал» уйти из Чечни. «Нет никаких сомнений в том, что арест Титиева — это очередная попытка наконец-то заставить уйти из Чечни правозащитный центр „Мемориал“, документирующий и широко освещающий практикуемые местными властями коллективные наказания, пытки, насильственные исчезновения, карательные поджоги домов и другие нарушения», — говорится в заявлении организации.

Титиева задержали 9 января. В его отношении завели уголовное дело по части 2 статьи 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических веществ... в крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы.

 

Другие новости
The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Локомотив» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов Вчера в 23:53 Бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев стал постпредом главы Калмыкии Вчера в 23:10 Парламент Великобритании отклонил предложенный Борисом Джонсоном график «брексита» Вчера в 22:22 Команда «Мела» запустила «Цех» — медиа об образовании для взрослых Вчера в 22:15 В Карачаево-Черкесии в родовом селе Арашуковых прошли обыски и задержания Вчера в 22:12 Znak.com: МВД отменило постановление о возбуждении дела против экс-губернатора Челябинской области Вчера в 21:30 Журналист Глеб Пьяных рассказал о задержании в Краснодарском крае из-за съемки виллы губернатора Вчера в 20:41 Правозащитники попросили нового главу СПЧ проконтролировать жалобы на избиения на акциях протеста Вчера в 21:04 Экспертиза ФСБ: брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым бутылка не попала в полицейского Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю