Служба безопасности Украины проверит аккредитованных в ДНР журналистов

11 мая 2016
1 544

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в среду, 11 мая, заявил Дождю, что украинские власти проверят некоторых журналистов, которые ранее прошли аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Список из нескольких тысяч журналистов ранее был выложен в интернет украинской хакерской группой «Миротворец».  

По его словам, журналисты, желающие работать «за линией соприкосновения», вынуждены проходить процедуру аккредитации в непризнанных республиках, так как в настоящее время Киев не контролирует территории, на которых они располагаются.

«Такой слив не опасен. Я не думаю, что есть какая-то угроза для этих людей (журналистов — Дождь), по крайней мере со стороны украинской власти и силовых структур. Мы лишь только должны оказывать помощь, чтобы они могли делать свое дело профессионально», — сказал Тандит.

В ночь на 11 мая на сайте украинской хакерской группы «Миротворец» были опубликованы данные более четырех тысяч журналистов, прошедших аккредитацию в ДНР. В списке оказались телефоны и электронные адреса нескольких тысяч сотрудников СМИ из Украины, России и других стран. 

Тандит заверил, что к «честным журналистам, которые говорят правду» Украина не будет применять никаких санкций после обнародования их личных данных. Однако, по его словам, журналистами, которые «нарушают законы, прикрываются своими удостоверениями и действуют как орган пропаганды», украинские власти «будут заниматься каждым отдельно».

Также киевская прокуратура открыла расследование уголовного дела после публикации на сайте «Миротворец» личных данных прошедших аккредитацию в ДНР журналистов, сообщает 112.ua

После публикации данных журналисты потребовали от Украины расследования утечки информации, а правозащитная организация «Репортеры без границ» раскритиковали обнародование личных данных журналистов. 

Другие новости
Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю