«Интерфакс» сообщил о переносе первого запуска «Протона»

29 апреля, 12:33
1 031 0

Первый после отзыва всех двигателей второй и третьей ступени запуск ракеты-носителя «Протон-М» могут отложить. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме «Байконур».

«Уже понятно, что из-за нерешенных технических проблем пуски возобновить в конце мая не получится, и пуск „Протона“ со спутником EchoStar 21 сдвигается минимум на начало июня. Соответственно, незначительно сдвинутся и все остальные пуски ракет „Протон“, намеченные на этот год», — сообщил источник.

Запуск «Протона» с американским спутником Echostar-21 изначально был запланирован на декабрь 2016 года, однако во время формальной проверки специалисты обнаружили нарушение в системах ракеты-носителями. Старты ракет-носителей «Протон» были приостановлены после аварии 9 июня 2016 года, когда из-за технического сбоя вторая ступень ракеты-носителя выключилась раньше положенного. Несмотря на это, аварии удалось избежать за счет гибкого изменения программы работы третьей ступени ракеты и разгонного блока «Бриз-М». Они успешно вывели спутник Intelsat 31 на земную орбиту.

Первоначально планировалось возобновить запуски «Протона» в конце 2016 года, но в результате проверки обнаружилось, что вторая и третья ступени ракеты-носителя произведены с браком. Из-за этого первый старт ракеты вновь передвинули сначала на февраль, затем на апрель, а потом на май. Двигатели отозвали

В числе пусков «Протона» в 2017 году на октябрь запланирован старт ракеты-носителя с пилотируемым кораблем «Союз» к Международной космической станции. По словам источника «Интерфакса», дата запуска может сдвинуться на два месяца.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера