Почти во всех двигателях второй и третей ступени «Протона» обнаружили дефект

30 марта 2017
1 533 2

Воронежский механический завод (ВМЗ) переберет 71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон-М», сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

«По „Протонам“ это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год», — сказал Арбузов.

Он отметил, что основной задачей сейчас является не сорвать график запусков по Федеральной космической программе в связи с перебором двигателей.

Согласно заявлению специалистов «Роскосмоса», причиной отправки двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214 стало использование при пайке компонентов двигателя припоя, не соответствовавшего технической документации.

На ВМЗ также был возвращен двигатель 11Д55 (РД-0110) в связи с аварией ракеты «Союз-У», в результате которой был утрачен корабль «Прогресс МС-04» с грузами для экипажа МКС. Вскрытие бака третьей ступени ракеты показало, что при сборке в насос окислителя попали посторонние частицы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера