Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

Протодиакона Андрея Кураева лишили сана

29 декабря 2020
14 301

Епархиальный церковный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщается на сайте Московской епархии. 

Фото: агентство «Москва»

Такое решение принято из-за «оскорбительной характеристики», которую опубликовал Кураев в своем «Живом журнале» об умершем от коронавируса настоятеле Елоховского собора Александре Агейкине. Суд также нашел в заявлениях Кураева «признаки хулы на церковь» и признаки «клеветнической деятельности», так как он обвинял РПЦ «в организации раскола».

«Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году», — говорится в сообщении.

В конце апреля патриарх Кирилл запретил протодиакона Кураева в священнослужении за публичное оскорбление памяти настоятеля Александра Агейкина. 

После смерти Агейкина Кураев написал пост в «Живом Журнале», в котором назвал умершего священника «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса». Агейкин умер от COVID-19 в ночь на 21 апреля.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа