Диакон Кураев назвал позорным полтора года молчания патриарха о «Матильде»

25 октября, 16:40
1 988 0

Полтора года молчания патриарха Кирилла после выхода первого трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда» — это «позорная страница его понтификата», заявил протодиакон Андрей Кураев в интервью Дождю. По его словам, нападения и поджоги из-за фильма связаны с «антилиберальным трендом» президента Путина и соответствующим поворотом патриарха, которые произошли в 2012 году.

«То, что он так долго молчал, это тоже позорная страница его понтификата», — заявил Кураев, отвечая на вопрос, почему патриах полтора года молчал после выхода первого трейлера «Матильды». «То, что Мединский, министр культуры, светский человек, дал гораздо более внятные этические оценки этим поджигателям за несколько месяцев до патриарха, это показывает качество духовного управления страной церковью», — считает Кураева. Он также заметил, что никто из представителей РПЦ так и не дал моральную оценку организаторам нападений из-за фильма.

«Вина церкви здесь есть, как минимум, в том, что не было в течение двадцати лет последних препятствования перерождению какого-то более-менее здравого отношения к подвигу последнего царя в совершенный миф... Второе — вина, конечно, в том, что общее разрешение на священную ненависть, оно было дано еще в 2012 году, это факт»,  — сказал Кураев.

«Начиная с 2012 года сошлось две вещи, первая — некий антилиберальный тренд Путина, а второе — это соответствующий поворот и патриарха Кирилла», — считает Кураев. 

«Реакция патриарха и его присных (людей ближайшего окружения. — прим. Дождя) на события вокруг Pussy Riot показало, что право на священную ненависть даровано. Можно считать себя христианином, при этом исходить слюной, мечтать кого-то убить, растяжать в клочья. Это личная вина и грех патриарха Кирилла, это пасторская вина и грех», — сказал Кураев.

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал ситуацию вокруг фильма «Матильда» 13 октября, сказав, что в картине  есть «домыслы», которые «не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей». История, по его мнению, это «удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов» и в ней легко «уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах». 

В Москве 11 сентября у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя, Григория Добрынина, подожгли две машины. Рядом с ними обнаружили записку со словами «За Матильду гореть». Полиция возбудила уголовное дело по факту поджога. В МВД заявили, что к поджогу причастны члены «Христианского государства». Активисты организации также угрожали поджечь кинотеатры, в которых покажут фильм «Матильда».

4 сентября в Екатеринбурге 39-летний житель города Ирбит Денис Мурашов поджег кинотеатр из-за планов показать там фильм.  Мужчина бросил в свою машину бутылку с зажигательной смесью, после чего скрылся с места происшествия. Автомобиль и здание кинотеатра загорелись, ущерб составил около 17 миллионов рублей. На Мурашова завели дело об умышленном повреждении имущества путем поджога, ему может грозить лишение свободы на пять лет.

Позднее объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм Алексея Учителя из-за угроз безопасности. «Отказ от показов фильма „Матильда“ в наших кинотеатрах — это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете», — сказал глава сети Роман Линин. 13 октября прсс-служба сети сообщила, что «Формула кино» и «Синема парк» решили вернуть фильм в репертуар.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера