РБК сообщил о противостоянии СК и Генпрокуратуры из-за фигуранта «списка Титова»

5 сентября 2018
1 474

Генеральная прокуратура передала дело фигуранта «списка Титова» бизнесмена Сергея Капчука из Следственного комитета в МВД, чтобы заменить для него меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на служебную переписку трех структур.

В июне 2018 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил главе СКР Александру Бастрыкину уведомление о решении прекратить уголовное дело в отношении Сергея Капчука и прекратить его международный розыск.

В середине июля Гринь снова обратился к Бастрыкину. В его письме говорилось о том, что Генпрокуратуру нужно срочно проинформировать о ходе процедур, связанных с прекращением дела в отношении Капчука. Еще одно подобное сообщение поступило в Следственный комитет из надзорного ведомства в начале августа. В нем говорилось, что ответ от СК с июня так и не поступил.

Девятого августа заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев направил в СКР уведомление о том, что дело Капчука направили в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. Двадцатого августа МВД приняло решение изменить для Капчука меру пресечения на подписку о невыезде и исключить его имя из базы людей, находящихся в международном розыске.

Сам бизнесмен рассказал РБК, что о противостоянии прокуратуры и Следственного комитета по его делу не осведомлен. По мнению предпринимателя, в продолжении уголовного преследования заинтересованы некоторые сотрудники правоохранительных органов.

Дело в отношении Капчука — бывшего депутата законодательного собрания Свердловской области — завели в 2001 году по факту хищения около 2 миллиардов рублей (2 миллионов после деноминации 1998 года), которые принадлежали «Свердловской железной дорогае».

В конце августа в Генпрокуратуре заявили, что уголовные дела в отношении сразу нескольких предпринимателей, упомянутых в составленном омбудсменом Борисом Титовым списке, пересмотреть нельзя, так как они не связаны с преследованием в сфере бизнеса.

Список предпринимателей, которые скрываются за границей из-за уголовного преследования в России, но хотели бы вернуться домой, Титов представил в феврале. Он пообещал провести с правоохранительными органами и Кремлем совещания по каждому из фигурантов списка.

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю