Премьер Японии призвал Путина урегулировать исторические противоречия между странами

Новости
09:20, 3 сентября
2 507
5
Поделиться

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина разделить с ним ответственность и урегулировать существующие между странами исторические противоречия, передает «Интерфакс».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая будет длиться следующие 70 лет», — отметил он.

По его словам, то, что между Японией и Россией до сих пор не заключен мирный договор, «нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией».

Между Россией и Японией более 70 лет не заключен мирный договор по результатам Второй мировой войны. После окончания войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписал совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами, но мирный договор до сих пор не заключен.

Путин, в свою очередь, заявил о необходимости решить проблему мирного договора с Японией, однако отметил, что у каждой из сторон свое видение этого вопроса.

«При решении этих проблем ни одна из сторон не должна чувствовать себя ущемленной или проигравшей. В истории немного примеров такого подхода и такого решения. Но я очень надеюсь на то, что мы сможем дать такой пример. Мы этого хотим. Мы знаем, что японская сторона этого хочет», — добавил президент России. 

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры российского лидера и премьер-министра Японии не позволят решить проблему Курильских островов, так как этот вопрос требует длительных экспертных усилий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.