Премьер Японии призвал Путина урегулировать исторические противоречия между странами

3 сентября 2016
2 510

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина разделить с ним ответственность и урегулировать существующие между странами исторические противоречия, передает «Интерфакс».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая будет длиться следующие 70 лет», — отметил он.

По его словам, то, что между Японией и Россией до сих пор не заключен мирный договор, «нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией».

Между Россией и Японией более 70 лет не заключен мирный договор по результатам Второй мировой войны. После окончания войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписал совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами, но мирный договор до сих пор не заключен.

Путин, в свою очередь, заявил о необходимости решить проблему мирного договора с Японией, однако отметил, что у каждой из сторон свое видение этого вопроса.

«При решении этих проблем ни одна из сторон не должна чувствовать себя ущемленной или проигравшей. В истории немного примеров такого подхода и такого решения. Но я очень надеюсь на то, что мы сможем дать такой пример. Мы этого хотим. Мы знаем, что японская сторона этого хочет», — добавил президент России. 

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры российского лидера и премьер-министра Японии не позволят решить проблему Курильских островов, так как этот вопрос требует длительных экспертных усилий. 

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю