Противники строительства Юго-Восточной хорды рядом с ядерным могильником подали иск в суд

29 августа 2019
1 073
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Противники строительства Юго-Восточной хорды, участок которой пройдет рядом с могильником Московского завода полиметаллов, подали коллективный иск в Мосгорсуд (документ есть в распоряжении Дождя). Ответчиком по нему выступает правительство Москвы. 

Они требуют признать незаконным постановление правительства Москвы о строительстве участка хорды от Каспийской улицы до Павелецкого направления МЖД и отменить его.

В иске отмечается, что в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится о «здравоохранительном аспекте права граждан на благоприятную окружающую среду, то есть на такую среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на здоровье человека». Кроме того, граждане имеют право на радиационную безопасность.

По мнению истцов, постановление московского правительства «может расцениваться как снижение уровня правовых гарантий, предоставленных гражданам федеральным законодателем».

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сообщила, что в Москве создали рабочую группу для проверки безопасности строительства хорды. В группу вошли депутаты Мосгордумы, экологи и местные жители. Они потребовали от мэра Москвы Сергея Собянина остановить строительство. 

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через районы Перово, Нижегородский, Северное, Центрально и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Один из участков хорды пройдет впритык к могильнику Москвского завода полиметаллов. По данным The Village, радиационный фон в этом месте превышает норму в 300 раз.

В российском отделении «Гринписа» заявляли, что строительство будет способствовать выбросу радионуклидов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде