Противники строительства Юго-Восточной хорды рядом с ядерным могильником подали иск в суд

29 августа 2019
1 025

Противники строительства Юго-Восточной хорды, участок которой пройдет рядом с могильником Московского завода полиметаллов, подали коллективный иск в Мосгорсуд (документ есть в распоряжении Дождя). Ответчиком по нему выступает правительство Москвы. 

Они требуют признать незаконным постановление правительства Москвы о строительстве участка хорды от Каспийской улицы до Павелецкого направления МЖД и отменить его.

В иске отмечается, что в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится о «здравоохранительном аспекте права граждан на благоприятную окружающую среду, то есть на такую среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на здоровье человека». Кроме того, граждане имеют право на радиационную безопасность.

По мнению истцов, постановление московского правительства «может расцениваться как снижение уровня правовых гарантий, предоставленных гражданам федеральным законодателем».

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сообщила, что в Москве создали рабочую группу для проверки безопасности строительства хорды. В группу вошли депутаты Мосгордумы, экологи и местные жители. Они потребовали от мэра Москвы Сергея Собянина остановить строительство. 

Юго-Восточная транспортная хорда пройдет через районы Перово, Нижегородский, Северное, Центрально и Южное Чертаново, Северное Бутово, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Печатники и Текстильщики. Один из участков хорды пройдет впритык к могильнику Москвского завода полиметаллов. По данным The Village, радиационный фон в этом месте превышает норму в 300 раз.

В российском отделении «Гринписа» заявляли, что строительство будет способствовать выбросу радионуклидов.

 

Другие новости
США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев Сегодня в 17:04 «Белый счетчик» сообщил о 22 тысячах участников марша Немцова, МВД — о десяти Сегодня в 15:12 «Белый счетчик»: на марш Немцова в Москве пришли 14 тысяч человек Сегодня в 14:23 В Петербурге на марше памяти Немцова задержали шесть человек Сегодня в 13:56 В Петербурге начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 12:55 В Москве начался марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:07 Число погибших из-за сухого льда на вечеринке в Москве возросло до трех Сегодня в 11:44 Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поездок за границу из-за коронавируса Сегодня в 10:51 В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю