Противники сноса пятиэтажек поставили под сомнение результаты голосования

24 июля 2017
383

Противники реновации подали 150 жалоб в различные инстанции, в том числе председателю Мосгордумы, касающиеся голосования в МФЦ и собраний собственников, которые заявители считают незаконными. Об этом в своей колонке для газеты «Ведомости» написали активисты Штаба защиты москвичей Даниил Липин и Юлия Галямина. 

Претензии также касаются протоколов о голосовании, которые активисты называют «поддельными» и решений домов, проголосовавших против. По мнению активистов, эти результаты скрывались. 

«Такие истории есть почти в каждом районе: собственники голосуют против сноса, их протоколы не признаются по надуманным основаниям (отсутствие кворума, неправильный подсчет голосов и т. д. – даже если жители работают с опытными юристами-жилищниками). Такие дома и активистов против сноса Мосжилинспекция донимает бесконечными проверками, пытаясь признать протоколы недействительными, как на пр-те Буденного и в десятках других мест», — пишут Галямина и Липин. 

Активисты также рассказали о готовящемся иске от собственников квартир в доме по адресу Тимирязевская улица, д. 18, корп. 1, которые голосовали за выход из программы, а потом обнаружили свой дом среди сносимых. 

Правозащитный проект Штаб защиты москвичей займется систематизацией и подсчетом нарушений, связанных с реновацией и подготовит доклад о массовых нарушениях в ходе включения домов в программу реновации.

21 июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к мэрии источники сообщила, что в мэрии Москвы засомневались в том, что голосования по поводу включения жилья в программу реновации, проведенные в ряде домов общими собраниями собственников (ОСС), были организованы легитимно. Опасения чиновников, по данным издания, касались того, что протоколы собрания были подписаны «задним числом» и того, что ОСС были проведены под давлением со стороны сотрудников управ.

Кроме того, «Ведомости» писали, что в программу реновации в Москве могут войти около 5500 домов, а не 4086, как ожидалось ранее. 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю