Противники мобилизации разблокировали трассу на западе Украины

29 июля 2014
2 106

В Закарпатской области на западе Украины местные жители с понедельника по вторник блокировали трассу Киев — Чоп в знак протеста против отправки военнослужащих в зону антитеррористической операции (АТО). Как сообщают «Новости Закарпатья», протестующие согласились уйти с проезжей части после встречи с местными властями.

По данным издания, трассу перекрыли накануне жители сел Зняцево, Драгиня и Дубровка. Как передал корреспондент УНИАН, дорога также была перекрыта в районе села Ракошино, из-за чего там образовались значительные пробки. Села Зняцево, Драгиня и Ракошино расположены в Мукачевском районе Закарпатской области, село Дубровка — в Ужгородском. Открыто ли движение по трассы в районе Ракошино, не уточняется.

Во вторник жители сел Зняцево, Драгиня и Дубровка встретились с председателем Закарпатской областной государственной администрации Валерием Лунченко, депутатом областного совета Мирославом Билецким («Батькивщина»), представителями общественных организаций и силовых структур. Лунченко заверил протестующих, что военнослужащих Закарпатского батальона территориальной обороны не собираются отправлять в зону АТО. По его словам, к участию в спецоперации привлекают в основном спецподразделения.

«Если же будет приказ об отправке кого-либо из батальона на восток или это будут добровольцы, по каждому случаю будет проведена тщательная проверка. В случае выявления незаконных фактов отправки в зону АТО я готов лично с вами выйти на митинг», — заявил глава региона.

После встречи протестующие согласились уйти с трассы.

Накануне в Закарпатской области по той же причине была заблокирована дорога Мукачево — Рогатин. Ранее, 26 июля, матери и жены военнослужащих 79-й аэромобильной бригады заблокировали автомобильный мост через реку Южный Буг в Николаеве. Акции протеста против мобилизации с перекрытием трасс прошли и в ряде населенных пунктов Черновицкой области. Кроме того, в понедельник трассу Одесса — Южный перекрыли жители поселка Черноморский Коминтерновского района Одесской области, требуя вернуть их родных из зоны операции.

23 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о третьей волне мобилизации военнообязанных и резервистов во всех 24 областях страны.

Другие новости
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города, найденного на месте строительства Сегодня в 14:34 Госдума заморозила накопительную часть пенсии до 2021 года Сегодня в 13:58 Гендиректор Sports.ru рассказал о штрафах Роскомнадзора за мат в блогах пользователей Сегодня в 13:40 РБК: против Хаски возбудили уголовное дело Сегодня в 13:11 Главврача калининградского роддома перевели из СИЗО под домашний арест по делу о смерти ребенка Сегодня в 12:35 Disney в День Победы покажет фильм Лунгина о войне в Афганистане Сегодня в 14:06 «Левада-центр» зафиксировал рекордное число россиян, связывающих проблемы страны с Путиным Сегодня в 12:57 Концерт Хаски в Волгограде отменили Сегодня в 10:42 Суд повторно дал пожизненный срок бывшему милиционеру за убийство 19 женщин Сегодня в 10:15 NBC: приговоренный к казни Джохар Царнаев предлагал следствию сотрудничество Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю