Журналиста Mash заподозрили в подделке документов для получения переговоров SSJ-100

10 мая, 11:36
46 699

Продюсера телеграм-канала Mash задержали после попытки получить записи переговоров пилотов Superjet, потерпевшего катастрофу 5 мая, при помощи поддельного запроса от имени Генпрокуратуры. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Возбуждено уголовное дело.

По словам источника, журналист приехал к авиадиспетчерам и потребовал предоставить ему записи переговоров пилотов с землей. «Он не представился журналистом, а свой запрос подкрепил документом якобы от имени Генпрокуратуры. Бумага впоследствии оказалась поддельной», — сообщил источник. 

Авиадиспетчеры вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые и задержали мужчину. В отношении журналиста, по словам источника, возбуждено уголовное дело о «подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов» (часть 3 статьи 327). По данным РБК, диспетчеры 8 мая сообщили в полицию о подозрительном запросе, автору предложили приехать лично. Его задержали сотрудники ФСБ.

Главный редактор Mash Максим Иксанов подтвердил «Интерфаксу» возбуждение уголовного дела, но отказался назвать статью. Журналист, по его словам, с 8 мая находится в полиции. Подделку документов Иксанов отрицает. По словам главного редактора Mash, журналиста, который делал расследование о SSJ-100, задержали, когда он приехал на встречу с «одним из агентов». К нему восемь часов не пускали адвоката.

На следующий день, 9 мая, правоохранительные органы пришли с обыском в редакцию Mash. Они изъяли компьютеры и допросили нескольких сотрудников издания. «Совершенно непонятно, по какой причине, задавали им совершенно непонятные вопросы, запугивали их, но ничего по сути сказать не могли. Потом отпустили, слава богу», — сказал Иксанов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю