На жителя Минска завели уголовное дело из-за угрозы корреспонденту RT Придыбайло

9 декабря 2020
2 037

Против 47-летнего жителя Минска завели уголовное дело после того, как он угрожал по телефону корреспонденту телеканала RT Константину Придыбайло. Об этом говорится в сообщении МВД Беларуси в телеграме.

Мужчину задержали, его подозревают в угрозе убийством (статья 186 УК Беларуси). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на два года. МВД отмечает, что подозреваемый работает в «столичном соццентре религиозного толка».

Придыбайло пожаловался на угрозы в сентябре этого года.

Ведомство также опубликовало видеозапись, на которой задержанный говорит, что позвонил журналисту, будучи пьяным. Номер его телефона мужчина нашел в группе «За Европейскую Беларусь» в фейсбуке. По словам мужчины, своими угрозами он «хотел доказать», что Придыбайло «несет ту ложную информацию, которая была опубликована на фейсбуке».

На вопрос силовика, что конкретно мужчина сказал журналисту RT, он ответил: «Я вначале с ним поздоровался. Потом, поскольку я был выпивший, сказал ему, что все, ****** [капец] тебе». В конце видео подозреваемого спросили, выходил ли он на протестные марши, которые традиционно проходят в Минске по воскресеньям. В ответ он заявил, что посещал акции, но ничего этим не добился и считает, что «нет никакого смысла» выходить на эти марши.

МВД также опубликовало запись разговора, на которой, как утверждается, житель Минска угрожает Придыбайло. На записи слышно, как один мужчина говорит второму, чтобы тот «готовился» и предупреждает, что его «найдут».

В своем телеграм-канале Придыбайло написал, ему «не жалко» минчанина, но он принимает от него извинения.

Придыбайло, начиная с августа, в течение нескольких месяцев освещал протесты в Минске. Позже он продолжил вести на своей странице в фейсбуке стримы, посвященные митингам в Беларуси. В частности, он называл протесты «революцией зажравшихся людей», которым «не хватает движа».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа