Против закона о запрете избираться причастным к экстремизму проголосовал только сенатор от Хакасии

2 июня, 18:48
1 652
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Против закона, запрещающего причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах (так называемый «закон против ФБК*»), проголосовал один член Совета Федерации — сенатор от Хакасии, член КПРФ Валерий Усатюк. Это следует из результатов голосования, опубликованных на сайте Совета Федерации. Голосование проходило 2 июня. 

Фото: vorobyov.council.gov.ru

Один сенатор при голосовании воздержался — Николай Федоров. Еще 146 сенаторов поддержали закон.

Дождю не удалось связаться с сенатором Усатюком. 

72-летний Валерий Усатюк — член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Он является членом Совфеда с декабря 2018 года, заменив там сенатора от Хакасии Валентину Петренко.

В марте 2020 года Усатюк был одним из трех сенаторов, кто воздержался при голосовании по поправкам к Конституции.

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект 26 мая. Против него проголосовал один депутат от «Единой России» — 74-летний Николай Гончар. 

Законопроект был внесен в Госдуму 4 мая. Изначально он предполагал запрет причастным к экстремистским организациям избираться только в Госдуму. Однако после первого чтения в проект внесли поправку, согласно которой запрет будет распространяется на все выборные должности. 

Согласно закону, в выборах будет запрещено участвовать учредителям и руководителям экстремистских и террористических организаций, работавшим в них в течение трех лет до признания ее судом таковой. Запрет будет действовать в течение пяти лет. Кроме того, сотрудники и «причастные» к деятельности организации в течение года до ее запрета также не смогут участвовать в выборах в течение трех лет. Под причастностью к деятельности в законопроекте говорится о «выражении поддержки» в интернете, пожертвованиях и консультации, ее должен будет устанавливать суд. 

Документ получил название «закон против ФБК*», так как в апреле прокуратура потребовал признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. Соратник Алексея Навального Леонид Волков предполагал, что запрет избираться могут попасть более 200 тысяч человек, связанных со структурами оппозиционера и жертвовавшие им деньги. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38 «Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде