Против владельцев «Домодедово» завели дело из-за теракта 2011 года

Новости
8 июня 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В отношении владельцев аэропорта «Домодедово» возбуждено уголовно дело в связи с терактом 2011 года. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова.

Дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих  требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) было возбуждено 28 апреля. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По данным Трунова, фигурантами расследования стали глава компании Airport Management Company Limited Тришина С.А., директор аэропортового комплекса Некрасов В.А., директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Данилов А.Л. и другие неустановленные владельцы аэропорта.

«Преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с тем, что в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности», — считает Трунов, слова которого передает радиостанция «Русская служба новостей».

Террорист-смертник взорвал себя в зале прилета международных авиалиний аэропорта «Домодедово» 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, пострадали — более 150. По версии следствия, теракт организовал Доку Умаров, лидер запрещённой в России организации «Имарат Кавказ».

В ноябре 2013 года суд приговорил троих фигурантов дела к пожизненному заключению, еще один получил девять лет тюрьмы.

В апреле 2012 года СК прекратил возбужденное вскоре после теракта уголовное дело против транспортной полиции и службы безопасности аэропорта о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности». Все фигуранты получили право на реабилитацию и возмещение ущерба. В их действиях не нашли состава преступления.

Подозреваемыми по делу проходили экс-начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрей Алексеев, бывший руководитель ЛОВД «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Также под следствием оказались директор российского представительства Airport Management Company Limited Игорь Борисов и его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и глава службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолий Моисеев.

По данным «Коммерсанта», следствие могло учесть, что в день теракта сотрудники аэропорта не были обязаны противостоять террористической угрозе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.