Против Навального, Волкова и Жданова возбудили дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан

29 апреля, 12:08
25 358

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова  по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Навального.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Дело было возбуждено еще 4 февраля 2021 года. Это стало известно из материалов дела о признании ФБК* экстремисткой организацией.

Навальный, Волков и Жданов проходят по уголовному делу подозреваемыми. Подробности дела неизвестны. 

«Медиазона» обратила внимание, что в мае 2020 года президент России Владимир Путин расширил список уголовных статей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. Этот список включает и ч. 1 ст. 239 УК РФ, по которой завели дело на оппозиционеров.

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа