СК возобновил уголовное дело против одного из двух независимых депутатов Госдумы

Новости
18:12, 3 ноября
6 521
3
Поделиться

Следственный комитет возобновил уголовное дело против депутата Госдумы от партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова, одного из двух депутатов-одномандатников, представляющих в парламенте малые партии. Это следует из ответа прокураторы Москвы (есть в распоряжении Дождя) на обращение бывшего префекта Северного округа Олега Митволя. Митволь участвовал в выборах Госдумы в этом году и во время теледебатов с Шайхутдиновым обещал его засудить. 

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Уголовное дело против Шайхутдинова было возбуждено в 2004 году. Его подозревали в преднамеренном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации (ГАВС) — государственного унитарного предприятия, занимавшего в 2000 году 6-е место в мире по объемам продажи авиатранспортных услуг. Агентство владело доставшемися по наследству от советского «Аэрофлота» 6 тысячами 500 касс в России и еще в 30 странах мира. Шайхутдинов возглавлял агентство с 1998 по 2003 год, когда оно было обанкрочено. В 2004 году его обвинили в том, что он сознательно подвел агентство под банкротство и присвоил государственное имущество в особо крупных размерах. Газета «Известия» сообщала, что ущерб неофициально оценивается в сумму свыше 900 млн рублей.

К моменту возбуждения уголовного дела Шайхутдинов избрался в Госдуму от ЛДПР и получил депутатскую неприкосновенность (для ее снятия требуется решение Госдумы). В 2011 году главное управление Следственного комитета по Москве прекратило уголовное дело о банкротстве ГАВС в связи с истечением сроков давности. Теперь «указанное решение руководителем следственного органа в порядке ст. 39 УПК РФ отменено», — говорится в ответе Митволю, которое подписала начальник отдела управления по надзору за процессуальной  деятельностью органов Следственного комитета  столичной прокуратуры Татьяна Богданова.

«Дело было прекращено по истечению срока давности незаконно, ведь в 2011 году, когда следователь принял такое решение, прошло всего восемь лет с момента банкротства, а срок давности по таким преступлениям составляет 10 лет. Чувствую, что не обошлось без коррупционной составляющей», — сообщил Дождю Митволь.

С 2007 года прокуратура обращалась в Госдуму с просьбой лишить Шайхутдинова депутатской неприкосновенности, но это обращение так и не было рассмотрено, сетовал в 2009 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.  В 2011 году Шайхутдинов начал сотрудничать с партией Михаила Прохорова «Правое дело», после чего лидер ЛДПР Владимир Жириновский неожиданно поддержал претензии к Шайхутдинову. Поскольку Шайхутдинов не попал в Госдуму, Жириновский заверял СМИ, что его и так арестуют как только закончатся полномочия нижней палаты пятого созыва. Однако столичный следственный комитет прекратил уголовное дело в декабре 2011 года — как раз в тот момент, когда закончились полномочия Думы и бывший депутат лишился иммунитета.

Шайхутдинов после непопадания в Думу продолжил политическую карьеру и считался близким к Кремлю политиком. Он возглавил созданную Прохоровым партию «Гражданская платформа» (следующий после «Правого дела» проект бизнесмена), которая активно поддерживала политику властей, в том числе признавала присоединение Крыма к России.

В этом году Шайхутдинов вновь избрался в Госдуму, причем «Единая Россия» не выдвигала против него своего кандидата в одномандатном округе. В партии это объясняли неформальной сделкой с системной оппозицией и желанием увеличить ее представительство в нижней палате. Таким образом теперь следственным органам вновь придется просить Госдуму лишить депутата неприкосновенности. У Шайхутдинова есть влиятельные покровители во власти, но в последнее время их возможности могли ослабнуть, — говорит собеседник Дождя, близкий к Кремлю.

Митволь рассчитывает на то, что нижняя палата даст добро расследованию. «По делу Шайхутдинова уже были осуждены и вышли на свободу двое его подельников — Ибрагим Сулейманов и Татевос Суринов, таким образом, ему нужно инкриминировать создание организованной преступной группы, срок давности по которой составляет 15 лет», — подчеркивает он.

Представитель столичной прокуратуры в четверг в течение дня не смог предоставить Дождю комментарий. Представитель столичного Следственного комитета не подходил к телефону. Представитель Шайхутдинова сказал Дождю, что «предмета для комментариев в настоящий момент нет». Сам депутат не отвечал на звонки и сообщения.

Михаил Рубин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.