Дело против калининградского анархиста завели за пост о взрыве в Архангельске

5 ноября, 19:03
1 389

Уголовное дело об оправдании терроризма завели в отношении анархиста Вячеслава Лукичева из Калининградской области за публикацию скриншота предсмертной записки подростка, устроившего взрыв в здании ФСБ в Архангельске, с комментарием «настоящий герой». Об этом сообщила «Медиазоне» адвокат Мария Бонцлер.

Бонцлер виделась с задержанным в изоляторе временного содержания.

Лукичева задержали вечером 4 ноября, 6 ноября суд должен назначить ему меру пресечения. По словам Бонцлер, вместе с ним задерживали двух девушек — подругу и их общую знакомую, которая «не совсем здорова». «Насколько я поняла, парень — настоящий герой, пожалел девушек и взял всю вину на себя. Написал явку с повинной с условиями, что девочек выпустят», — сказала адвокат.

Одна из девушек была администратором сообщества, в котором опубликовали скриншот предсмертной записки. Сотрудники ФСБ изъяли у нее телефон. Лукичев заявил силовикам, что не раз брал у девушки телефон и отправлял с него сообщения, заявила Бонцлер. Ей Лукичев сказал, что следователи пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске, с которым они «вроде бы общались в общем чате».

Бонцлер утверждает, что на Лукичева оказывали давление, «и не только моральное, но он это скрывает».

Взрыв в здании архангельского ФСБ произошел утром 31 октября. 17-летний подросток, который принес самодельную бомбу, погиб. Трое сотрудников ФСБ получили ранения. По факту случившегося возбудили уголовное дело о теракте.

После теракта СМИ узнали об опросе по этому делу десятков человек в Краснодаре. В Москве задержали 14-летнего подростка, который переписывался с террористом и у которого при обыске нашли самодельную бомбу. 

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю