Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшего заключенного, рассказавшего о пытках после бунта в ангарской колонии, арестовали по делу о наркотиках

30 декабря 2021
1 763
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении бывшего заключенного Евгения Юрченко, который рассказал о пытках в СИЗО-6 в Ангарске после бунта в исправительной колонии №15, возбудили уголовное дело о приобретении или хранении наркотиков (статья 228 УК РФ). Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на письмо самого Юрченко уполномоченной по правам человека при президенте Татьяне Москальковой.

Братский районный суд Иркутской области отправил Юрченко в СИЗО.

По мнению Юрченко, дело в отношении него «сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией».

Бывший заключенный попросил Москалькову не допустить, чтобы его этапировали в иркутское СИЗО-1, ангарские СИЗО-6 или ИК-15, поскольку там продолжают работать сотрудники, которые причастны к пыткам.

«При таких обстоятельствах реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес», — говорится в письме Юрченко.

Евгений Юрченко —  бывший заключенный ангарской ИК-15, в которой произошел бунт в апреле 2020 года. Юрченко рассказывал, что в день бунта на крыльце колонии собрали около 500 заключенных, и глава иркутского УФСИН Леонид Сагалаков начал угрожать им насилием. «Он конкретно кричал на всех: "Я вас ***** [трахать] буду всех. Вы будете ******* [сношаться]"», — рассказывал Юрченко.

По словам других заключенных, во время подавления бунта силовики открыли стрельбу, пострадали около 300 человек. Также сообщалось о двух погибших. Однако ФСИН по Иркутской области отвергло эту информацию.

Кроме того, Юрченко рассказывал о пытках в СИЗО-6, куда после бунта перевезли часть заключенных ангарской колонии. По его словам, заключенных принуждали признаться в организации мятежа.

В декабре 2021 года президент Владимир Путин присвоил Сагалакову звание генерал-майора. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде