Против директора казанской гимназии, где погибли девять человек при стрельбе, возбудили уголовное дело

8 октября, 18:31
1 905
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении директора гимназии №175 Амины Валеевой возбудили уголовное дело о халатности после стрельбы в учебном учреждении в мае этого года. Об этом сообщают «Татар-информ» со ссылкой на родителей учащихся, а также «Реальное время».

По информации «Реального времени», изначально Валеева находилась в качестве свидетеля по этому делу, ее допросили примерно 20 раз. Директора гимназии обвиняют в преступной халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает семь лет лишения свободы. 

О том, что директору гимназии переквалифицировали статус на обвиняемую, стало известно на заседании по продлению домашнего ареста другому фигуранту дела — директору ООО «Ваша безопасность» Сергею Иванову.

По версии следствия, Валеева ответственна за отсутствие охраны в школе, которая оплачивалась за счет родителей учеников, а также недочеты в системах безопасности учебного заведения, утверждает издание. В частности, речь идет о динамике громкоговорителя в одном из классов — экспертиза показала, что в день стрельбы динамик работал тихо.

Сейчас Валеева находится под подпиской о невыезде. Вину она не признает. Как отмечает «Реальное время», Валеева проходит лечение из-за серьезной болезни.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. В результате погибли семеро детей и две учительницы, больше 20 человек получили травмы. Стрелка арестовали по обвинению в убийстве. Он признал вину и объяснил свой поступок тем, что «осознал себя богом» и «всех возненавидел».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде