Против чеченца, опубликовавшего видео «Как живут Кадыров и его соратники», завели уголовное дело

9 декабря 2019
5 713

В Чечне возбудили уголовное дело против Ислама Нуханова, который опубликовал на YouTube ролик «Как живут Кадыров и его соратники. Часть I», сообщает «Новая газета». 

Нуханов выложил запись 31 октября. Видео длится пять минут: на кадрах видно, как машина медленно едет по улицам, водитель снимает дорогу и стоящие вокруг дома. За время ролика водитель ничего не сказал.

Жители Грозного рассказали изданию, что кадры сделаны в так называемой «запретной зоне» города — в этом квартале расположены резиденции Кадырова и его ближайшего окружения. «Новая» называет этот район «чеченской Рублевкой». По периметру «запретной зоны» расположены шлагбаумы, заградительные дорожные знаки и контрольно-пропускные пункты, которые запрещают проезд по этим улицам. Не ясно, как именно Нуханову удалось здесь проехать.

Родственники Нуханова рассказали изданию, что на следующий день после публикации ролика к ним в дом ворвались люди в форме, провели обыск и увели мужчину. Против него возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия.

По версии следствия, Нуханова вызвали в отдел полиции «для проверки оперативной информации», при обыске у него нашли пистолет и патроны. В материалах дела указано, что Нуханова арестовали 27 ноября, однако по словам его родственников, мужчина весь месяц провел в подвале УМВД Грозного.

По данным «Новой», Нуханов большую часть жизни провел не в Чечне, а в Когалыме. Он смотрел ролики чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, который бежал из республики в Европу. Абдурахманов критикует Кадырова и его окружение. В описании к ролику Нуханова на YouTube сказано, что скоро будет опубликована вторая часть — о том, как живут «обычные бюджетники».

Отец Нуханова рассказал, что на следующий день после ареста сына его вызвали в отдел полиции и сказали, что его сын «сядет в тюрьму на 10 лет» за то, что «послал видеоролик и деньги террористу Тумсо». Полицейские считают, что ролик был снят по заказу Абдурахманова.

По словам отца Нуханова, молодой человек «был избит, рука перебинтована, одежда в пятнах крови, разодрана почти в клочья». Он признал вину по совету адвоката по назначению, однако позже отказался от признательных показаний.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю