Против больницы в Благовещенске, где дети заразились гепатитом С, подали 30 исков

7 мая, 12:30
712

В Благовещенске 30 семей подали иски в городской суд к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Они обвиняют медперсонал в заражении их детей гепатитом С. Первое заседание по первому из исков прошло 6 мая, пишет «Коммерсантъ».

Еще два иска суд начнет рассматривать 14 мая. До конца мая назначены заседания еще по пяти искам. По другим заявлениям даты еще не определены.

6 мая суд рассмотрел жалобу матери двухлетней девочки. Она потребовала от больницы десять миллионов рублей компенсации. Ее дочь лечилась в онкогематологическом отделении АОДКБ с октября 2017 года по март 2018 года, где ей шесть раз делали переливания крови. При госпитализации анализы показали, что гепатита у ребенка не было. У доноров крови также не было гепатита. После выписки гепатит С у девочки нашли врачи Екатеринбурга, которые из-за этого не смогли ей сделать операцию.

В искам присоединилось областное управления Роспотребнадзора. Истцы, ссылаясь на проведенную экспертизу, заявили, что заразить девочку могли только сотрудники больницы. Представителей АОДКБ на суде не было.

Судья Ирина Гокова попросила истцов представить более четко выраженные доказательства связи между заражением ребенка гепатитом и действиями сотрудников больницы. В деле объявили перерыв до 13 мая.

По данным «Коммерсанта», всего гепатитом С могли заразиться 150 пациентов онкологического отделения АОДКБ. По версии следствия, это произошло из-за нестерильных медицинских инструментов. Мать одной из заразившихся девочек рассказывала Дождю, что ее ребенку делали уколы шприцом, который при ней не распаковывали, следовательно, он мог быть нестерильным. В декабре 2018 года по фактам заражения детей возбудили уголовное дело.

Главврач АОДКБ Руслан Белоус заявил, что заразившиеся пациент могли получить инфекцию в больницах Москвы, Петербурга и Адлера, где они проходили процедуры.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа