РБК узнал о возможных пяти новых делах против экс-чиновников Дагестана

13 февраля, 15:15
601

В отношении ранее арестованных бывшего врио главы правительства Республики Дагестан ​Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова могут возбудить еще пять уголовных дел. Об этом сообщает РБК со ссылкой на справку ФСБ, а также на источники в правоохранительных органах и правительстве Дагестана.

По данным издания, в справке ФСБ речь идет о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По трем из них бывшим членам правительства Дагестана уже предъявили обвинения на 6 февраля. Дело, фигурантами которого выступили Гамидов и его подчиненные, расследовалось больше двух лет. Об этом говорилось в документах, которые рассмотрел Басманный суд при избрании меры пречечения чиновникам. Расследование началось еще в 2015 году, уточняет РБК.

В справке ФСБ также речь идет о событиях с 2015 года, когда был задержан руководитель казенного учреждения «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев. На его показаниях, которые он дал еще два года назад, во многом базируется документ ведомства.

Гамидов организовал «преступную схему», ликвидировав пять крупнейших государственных учреждений республики и создав вместо них единую «Дирекцию государственного заказчика-застройщика», через которую проходились все республиканские госзаказы на строительство, отмечается в документе. Главой учреждения он назначил Кадиева. В документе отмечается, что назначение Кадиева главой компании лоббировал министр образования и науки Шахабас Шахов, который в справке он называется «близкой связью» бывшего главы Дагестана, а сейчас спецпредставителя президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова. Что подразумевается под «близкой связью», в документе не уточняется.

Для назначения Кадиева главой организации нужно было выполнить ряд условий, следует из документа. Например, одним из требований  были пятипроцентные откаты Гамидову. В качестве второго условия отмечалось, что все подрядчики компании должны были открывать счета в банке «Эльбин», которым фактически владел Гамидов.

​В справке ФСБ говорится, что откаты Кадиев платил не только Гамидову, но и Шахову.

По данным материалов ФСБ, в 2013 году средства, предназначенные на госзаказы, пошли на ремент дорог, ведущих к домам Гамидова и Абдулатипова. Никаких тендеров не проводилось, отмечается в документе. Чтобы придать «правовой вид» ремонту, Гамидов распорядился фальсифицировать документы и провести формальный аукцион. В поддельной отчетности сумма работ завышена почти вдвое — указано 35 млн рублей. Комментарией по этому поводу от Абдулатипова РБК пока не получил.

Это не единственный случай, когда чиновники воспользовались средствами госбюджета для покрытия нецелевых нужд, следует из материалов ФСБ. Они также помогли гендиректору предприятия «Авиаагрегат» Гаирбеку Гамзатову «безо всяких оснований» получить бюджетные деньги на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги.

В 2016 году Гамзатов был арестован по обвинению в мошенничестве, однако уже спустя полтора месяца вышел на свободу.

Пока обвинение Гамидову и его подчиненным предъявлено по трем эпизодам. Им вменяют мошенничество на общую сумму 95,8 млн рублей. Один из эпизодов связан с закупкой здания и земельного участка под детский сад, второй — с реконструкцией спецучреждения для иностранцев, подлежащих высылке, третий — хищения 35 млн рублей, выделенных на обустройство турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе республики.

По словам адвоката Гамидова Руслана Сулейманова, обвинение предъявлено только по трем эпизодам, потому что пока следствию не удалось собрать доказательства вины дагестанских чиновников по большинству изложенных в материалах ФСБ фактов. «Да и обвинение тоже жидкое. Как юристы, мы версию следствия считаем необоснованной и незаконной. Все это дело вызывает большие сомнения», — отметил юрист.

Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова задержали 5 февраля в Дагестане. Сообщалось, что у Гадимова во время обысков нашли золотой пистолет ТТ, пистолет «Беретта», пистолет Макарова, два автомата Калашникова и боеприпасы.

В этот же день вечером врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство региона.

 

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю