Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе

28 сентября 2021
21 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и «иных лиц» возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Кроме того, против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и «иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе.

Максимальное наказание по статье о создании экстремистского сообщества составляет до 10 лет лишения свободы, об участии в нем — до шести лет. 

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный создал «экстремистское сообщество и руководил им». В это же время «к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов». СК утверждает, что Навальный создал «экстремистское сообщество» с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

«Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций – фондов и коммерческих организаций, являвшихся структурными подразделениями сообщества», — говорится в сообщении СК. 

Следственный комитет также пишет, что для «расширения сферы преступной деятельности» в 2017 году было создано «общественное движение Штабы Навального»* в 37 регионах России. Кроме того, для «пропаганды преступной деятельности в сети интернет» были созданы сайты ФБК*, штабов Навального*, Youtube-канал «Алесей Навальный», а также использовались соцсети. 

В пресс-релизе СК говорится, что «противоправная деятельность» была направлена на «дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

Для этого Навальный и его соратники «систематически проводили несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской деятельности, совершались противоправные действия».

В июне Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального* «экстремистскими организациями». Алексей Навальный находится в колонии, в феврале Симоновский суд Москвы заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде