Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении

4 августа, 18:27
1 552

Управление Минюста по Москве попросило адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство против четырех адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении данных следствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из адвокатов Сафронова Ивана Павлова.

Иван Сафронов. Фото: агентство «Москва»

По его словам, дело попросили возбудить против Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева. Он пояснил, что поводом для возбуждения дела стал отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля, когда Сафронову предъявили обвинение.

«Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов. Мы расцениваем это как способ давления на защиту Ивана Сафронова», — сказал Павлов.

Ранее Павлов говорил, что у адвокатов пытались взять подписку о неразглашении данных следствия, но они отказались ее давать, а дали только подписку неразглашении государственной тайны. 

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене. ФСБ считает, что журналист передал секретные сведения спецслужбам Чехии. Следствие утверждает, что он был завербован в 2012 году. Сафронов вину отрицает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 18 140 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43 В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю