«Левада-центр»: более 50% россиян заявили о готовности участвовать в протестах против пенсионной реформы

3 сентября 2018
5 265

Более половины опрошенных «Левада-центром» россиян заявили о готовности участвовать в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. Итоги опроса приводит РБК.

На вопрос о личной готовности присоединиться к протестам утвердительно ответили 53% респондентов, а отрицательно — 37%. В июле 37% респондентов заявляли, что скорее вышли бы протестовать против реформы, а 53% — о том, что сомневаются в своей готовности участвовать в митингах.

Менее склонны к участию в подобных акциях участники опроса, уже достигшие пенсионного возраста. В этой категории респондентов 44% заявили о готовности принять участие в протестной акции. Среди более молодого населения этот показатель составил 58%. Среди сторонников «Единой России» о готовности выйти на акцию протеста заявили 44%, а среди сторонников КПРФ и ЛДПР — 59% и 71% соответственно.

Как выяснил «Левада-центр», если бы опрос проводили в ближайшее воскресенье, за сохранение нынешнего пенсионного возраста высказались бы 77% респондентов, а против — 10%. Около 7% опрошенных заявили, что проигнорировали бы референдум.

Исследование проводили 23-30 августа среди 1600 человек в 136 населенных пунктах в 52 регионах.

О планах правительства поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин стало известно в июне. Соответствующие поправки уже приняли в Госдуме в первом чтении. В конце июля в нескольких городах прошли акции протеста против пенсионной реформы, а 28 августа президент Владимир Путин в телеобращении заявил о планах смягчить поправки — снизить пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет, а также предусмотреть исключения для многодетных матерей и усложнить процесс увольнения с работы людей предпенсионного возраста.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю