Лидер протестов в Армении объявил о продолжении акций

25 апреля 2018
10 551

Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян заявил о продолжении акций в стране. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Завтра в 11 утра мы соберемся на площади Республики, чтобы продолжить и завершить мирную бархатную народную революцию», — заявил Пашинян.

На пресс-конференции накануне он сказал, что Республиканская партия Армении (РПА) пытается удержать власть в своих руках даже после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. «Мы призываем завтра возобновить все действия гражданского неповиновения, и с 11:00 собраться на площади Республики, чтобы определить дальнейшие действия. Ни один участник нашего движения не согласится, чтобы мы наполовину оставили наше дело, чтобы мы, добившись отставки, просто наблюдали, как РПА, отдав в жертву своего лидера, пытается сохранить власть. Этому не бывать, и я всех наших соотечественников призываю продолжить массовые акции неповиновения», — заявил Пашинян. Оппозиционер отметил,что новый лидер в Армении должен быть представителем народа, а не правящей партии, и призвал к проведению в стране парламентских выборов в ближайшее время.

Ранее Пашинян отказался от переговоров с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном из-за того, что его не устроил их формат. «Будут переговоры в том формате, который он предлагает. Других переговоров не будет», — говорил РБК соратник Пашиняна, представитель партии «Гражданский договор» Ален Симонян.

Сам Карапетян объяснил отмену переговоров тем, что Пашинян выдвинул властям новые требования — в частности, требование о том, что повестку переговоров будет устанавливать он сам. Пашинян, по заявлению Карапетяна, потребовал допустить на встречу ряд людей из составленного им списка. «Это называется не переговорами или диалогом, а озвучиванием исключительно собственной точки зрения, вплоть до решения, кто будет принимать участие в переговорах с другой стороны. Имея опыт участия в переговорах, я никогда не слышал об их проведении в таком формате», — говорится в заявлении исполняющего обязанности премьер-министра Армении.

Акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на должность премьер-министра шли в стране с 13 апреля. На выходных в них приняли участие более 150 тысяч человек. Задержаны были более 230 протестующих. Саргсян 23 апреля заявил об уходе в отставку. На посту премьер-министра он пробыл меньше недели. Референдум о переходе от президентской к парламентской республике в Армении прошел в декабре 2017 года. В поддержку парламентской формы правления высказались 63,37% избирателей.

 

Другие новости
Жителей Москвы оштрафовали на 210 миллионов рублей за нарушение масочного режима Сегодня в 13:53 Лукашенко рассказал еще об одном отряде иностранцев, переброшенном в Беларусь Сегодня в 13:15 Минобороны Беларуси проведет военные сборы через день после выборов президента Сегодня в 13:09 В Саратовской области подростка приговорили к семи годам колонии за нападение на школу с топором и «коктейлями Молотова» Сегодня в 12:42 «Россия боится потерять Беларусь». Лукашенко — об отношениях двух стран Сегодня в 12:31 «Это почти последняя надежда». Организаторы «Марша матерей» призвали прийти на оглашение приговора фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Ростуризм оценил потери от запрета на въезд иностранцев в 500 миллиардов рублей Сегодня в 11:32 Рост зарплат в два раза и изменения в Конституции. Лукашенко опубликовал предвыборную программу Сегодня в 11:17 В России зарегистрировали 5159 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:33 На острове в Тихом океане нашли троих моряков благодаря надписи SOS на песке Сегодня в 10:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю