В мэрии Москвы ответили на призыв Навального провести акции протеста

4 октября 2017
2 217 0

Действующее законодательство не предусматривает публичные мероприятия в виде встречи граждан с политиками, если это не депутаты. Об этом РБК сообщил первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник, комментируя призывы политика Алексея Навального провести акции в центре Москвы 7 октября.

«В рамках действующего закона проведение публичных мероприятий в виде встречи граждан с политиками, кроме встречи депутатов Госдумы, Мосгордумы и муниципальных депутатов с избирателями, не предусмотрено», — подчеркнул он.

Олейник рассказал, что в департамент поступило пять уведомлений о проведении митингов-встреч граждан с Навальным 6, 7 и 8 октября «с целью информирования о его деятельности». Заявлено до 15 тысяч человек. Заявки подали на проведение акций на площадях Яузские ворота, Революции, Тверская застава и Пушкинской. Олейник отметил, что в в этих местах «отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия в форме митинга с заявленным количеством участников в указанные дни».

Он отметил, что в мэрии также находятся на рассмотрении уведомления на 6, 7, 8 октября о проведении пикетов «с целью информирования граждан о мнении Навального о социально-экономической ситуации в России и необходимых мерах по противодействию коррупции» с численностью до 5 человек.

Олейник допустил, что прокуратура выпустит «предостережение» в связи с акцией. По его словам,  правоохранительные органы в случае нарушения общественного порядка могут привлекать к административной ответственности.

Ранее в среду Навальный объявил о проведении акции протеста по всей России 7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина. По его словам, его штабы «организуют пикеты» в регионах России.

В Москве сторонники политика подали заявку на митинг, но в этом обращении им было отказано. В сообщении на сайте Навального указывается, что у участников акции два требования: «политическая конкуренция и допуск Навального на выборы». Сторонники Навального также подавали заявку на проведение встречи с политиком 7 октября в Петербурге. Мэрия отказалась согласовать акцию.

Навальный со 2 октября отбывает административный арест на 20 суток по обвинению в призывах к несогласованной акции протеста. Под арест на 20 суток также отправили главу федерального предвыборного штаба Навального Леонида Волкова.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25 Лавров назвал «трепотней» заявления о вмешательстве России в выборы США Вчера в 18:13 Российские хоккеисты победили сборную США на Олимпиаде Вчера в 17:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера