В мэрии Москвы ответили на призыв Навального провести акции протеста

4 октября, 20:25
2 213 0

Действующее законодательство не предусматривает публичные мероприятия в виде встречи граждан с политиками, если это не депутаты. Об этом РБК сообщил первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник, комментируя призывы политика Алексея Навального провести акции в центре Москвы 7 октября.

«В рамках действующего закона проведение публичных мероприятий в виде встречи граждан с политиками, кроме встречи депутатов Госдумы, Мосгордумы и муниципальных депутатов с избирателями, не предусмотрено», — подчеркнул он.

Олейник рассказал, что в департамент поступило пять уведомлений о проведении митингов-встреч граждан с Навальным 6, 7 и 8 октября «с целью информирования о его деятельности». Заявлено до 15 тысяч человек. Заявки подали на проведение акций на площадях Яузские ворота, Революции, Тверская застава и Пушкинской. Олейник отметил, что в в этих местах «отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия в форме митинга с заявленным количеством участников в указанные дни».

Он отметил, что в мэрии также находятся на рассмотрении уведомления на 6, 7, 8 октября о проведении пикетов «с целью информирования граждан о мнении Навального о социально-экономической ситуации в России и необходимых мерах по противодействию коррупции» с численностью до 5 человек.

Олейник допустил, что прокуратура выпустит «предостережение» в связи с акцией. По его словам,  правоохранительные органы в случае нарушения общественного порядка могут привлекать к административной ответственности.

Ранее в среду Навальный объявил о проведении акции протеста по всей России 7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина. По его словам, его штабы «организуют пикеты» в регионах России.

В Москве сторонники политика подали заявку на митинг, но в этом обращении им было отказано. В сообщении на сайте Навального указывается, что у участников акции два требования: «политическая конкуренция и допуск Навального на выборы». Сторонники Навального также подавали заявку на проведение встречи с политиком 7 октября в Петербурге. Мэрия отказалась согласовать акцию.

Навальный со 2 октября отбывает административный арест на 20 суток по обвинению в призывах к несогласованной акции протеста. Под арест на 20 суток также отправили главу федерального предвыборного штаба Навального Леонида Волкова.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера