Социологи зафиксировали резкий рост числа протестов в 2018 году

8 ноября 2018
4 878

В России с начала октября 2017 года по конец сентября 2018 года резко выросла протестная активность граждан, следует из нового исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), итоги которого приводит РБК.

Авторы доклада подсчитали число и оценили темы акций протеста за этот период. В третьем квартале 2018 года ЦЭПР выявил в три раза больше протестов, чем в начале года, и в 2,8 раза больше митингов, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2018 году эксперты насчитали 2526 протестных акций, а в 2017-м — 1479.

Почти половина — 46,5% протестов от общего количества за 2018 год — касались пенсионной реформы. При этом на митингах против повышения возраста выхода на пенсию речь также шла о росте цен на бензин и повышении налогов.

По оценкам ЦЭПР, больше всего акций протеста устроила КПРФ, а на втором месте оказались сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Карта: Дождь

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов объяснил увеличение числа акций протеста тем, что в 2018 году появилась объединяющая граждан тема: социальный протест был спровоцирован пенсионной реформой, а также увеличением налогов и цен. В нем отразилось накопившееся за несколько лет недовольство ухудшением уровня жизни, растущим социальным разрывом и отсутствием позитивных перспектив, сказал Миронов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы