Социологи зафиксировали резкий рост числа протестов в 2018 году

8 ноября 2018
1 821

В России с начала октября 2017 года по конец сентября 2018 года резко выросла протестная активность граждан, следует из нового исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), итоги которого приводит РБК.

Авторы доклада подсчитали число и оценили темы акций протеста за этот период. В третьем квартале 2018 года ЦЭПР выявил в три раза больше протестов, чем в начале года, и в 2,8 раза больше митингов, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2018 году эксперты насчитали 2526 протестных акций, а в 2017-м — 1479.

Почти половина — 46,5% протестов от общего количества за 2018 год — касались пенсионной реформы. При этом на митингах против повышения возраста выхода на пенсию речь также шла о росте цен на бензин и повышении налогов.

По оценкам ЦЭПР, больше всего акций протеста устроила КПРФ, а на втором месте оказались сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Карта: Дождь

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов объяснил увеличение числа акций протеста тем, что в 2018 году появилась объединяющая граждан тема: социальный протест был спровоцирован пенсионной реформой, а также увеличением налогов и цен. В нем отразилось накопившееся за несколько лет недовольство ухудшением уровня жизни, растущим социальным разрывом и отсутствием позитивных перспектив, сказал Миронов.

 

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю