Более 85% россиян заявили о нежелании участвовать в акциях протеста

16 апреля, 07:17
7 700

86% россиян заявили об отсутствии желания участвовать в каких-либо протестных акциях, следует из нового опроса «Левада-центра», который публикует РБК.

75% считают протесты в России в связи с падением уровня жизни или ради защиты собственных прав маловероятными. 17% полагают, что подобные акции возможны. В декабре этот показатель составлял 70 и 23% соответственно.

Участвовать в митингах социального характера готовы 8% респондентов, а 86% заявили, что, скорее всего, участие в подобных протестных акциях принимать не хотят (в декабре 2017 — 13% и 81% респондентов соответственно). 80% опрошенных сочли протестные акции с политическими требованиями маловероятными, в то время как 12% назвали их вполне возможными. 88% от участия в них отказались бы, а 6% — согласились. 88% респондентов не замечали в своих городах протестных акций в последние 3-4 месяца. Четыре процента сообщили, что узнали об этих акциях из местных СМИ, а 1% — о том, что сами были на этих митингах.

В июне 2017 года, согласно опросу Левада-центра, 28% участников называли протесты против падения уровня жизни вполне возможными, а готовность участвовать в них выразили 15% респондентов. Для политических акций эти показатели были равны 23 и 12% соответственно.

«Опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными», — заявил РБК социолог Денис Волков. Он назвал настроения в российском обществе в данный момент «скорее спокойными», а рейтинг президента — довольно высоким. Эксперт добавил, что в случае возникновения проблем «люди, скорее, ищут правды у власти и не выдвигают каких-либо политических требований». «Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан», — отметил он.

 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю