«Коммерсантъ» узнал об угрозе остановки автозаводов из-за ЧМ-2018

17 апреля 2018
4 148

Из-за выполнения требований в сфере безопасности во время Чемпионата мира по футболу может возникнуть нехватка компонентов для автозаводов в Санкт-Петербурге, а также дефицит автозапчастей, сообщает «Коммерсантъ».

На время чемпионата власти могут прекратить перевалку опасных грузов в регионах, в которых запланировано проведение матчей. Стиводоры уже получили соответствующие уведомления от капитанов портов, а те начали предупреждать клиентов. В широком понимании к «опасным» веществам могут причислить «любую химию», и в итоге «под угрозой простоя оказались, в частности, автозаводы Петербурга: им грозит нехватка компонентов», пишет «Коммерсантъ».

Петербургский контейнерный терминал Санкт-Петербург (КТСП), в частности, попросил клиентов учесть эту информацию при планировании отгрузок. В случае, если приостановить отправку грузов невозможно, КТСП предлагает обратиться в региональный межведомственный оперативный штаб, который курирует ФСБ. В оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта» приказе капитана морского порта Ростова-на-Дону Андрея Иовлева говорится, что на время ЧМ-2018 в радиусе 100 км от спортивных объектов запрещено перевозить источники ионизирующего излучения, биологических, химических опасных грузов, а также взрывчатых веществ.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что у сотрудников оперативных штабов — «свое понимание обеспечения безопасности, часто избыточное». Второй источник газеты подтвердил эти данные. Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что запрет коснется грузов «всех уровней опасности», включая аккумуляторы, краску и подушки безопасности. По его словам, под угрозой остановки оказались как минимум петербургский (производящий Toyota, Hyundai, Ford, Nissan) и калининградский автозаводы (BMW, Hyundai, Kia).

В Hyundai Motor Manufacturing Rus заявили, что получили уведомления от портов и «заблаговременно заказали комплектующие и материалы». В Nissan сказали, что работают с органами власти и что пока «финальное понимание не сформировано». В Ford Sollers отметили, что «анализируют возможный эффект» требований безопасности.

Другие новости
Евгения Кафельникова включили в Международный зал теннисной славы Сегодня в 08:37 В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства Сегодня в 08:41 Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух Курильских островов Сегодня в 08:19 ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю