Активисты «переименовали» Невский проспект в Петербурге в проспект Рамзана Кадырова

Новости
16:25, 1 июня
5 292
2
Поделиться

Сторонники движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» устроили акцию в Санкт-Петербурге против присвоения мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Они установили на Невском проспекте табличку с названием «Проспект имени Рамзана Кадырова», а на набережной Фонтанки — табличку «Набережная реки Терек», рассказал Дождю в среду, 1 июня, координатор акции Андрей Пивоваров. 

Фото: Facebook

«Наши сторонники были возмущены той инициативой, которую городские власти хотят реализовать, — назвать один из городских мостов именем Ахмата Кадырова. Мы решили показать Смольному, как это можно довести до еще большего абсурда», — сказал Пивоваров.

Он также заявил, что Смольный (администрация Санкт-Петербурга) оскорбил жителей, «наплевав» на мнение горожан и тех, кто прошел через «горячие точки».

«В Петербурге есть множество людей, которые более достойны, память которых нужно увековечить. Вместо этого, в честь никак не связанного с Петербургом Ахмата Кадырова, хотят назвать мост», — добавил Пивоваров.

Фото: Facebook

30 мая топонимическая комиссия одобрила инициативу назвать безымянный мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Также сообщалось, что тем, кто выступает против этого, советовали не приходить на собрание комиссии.

«Фонтанка» писала, что председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и вице-губернатор Владимир Кириллов вызывали к себе экспертов Топонимической комиссии и убеждали их проголосовать за присвоение мосту имени Кадырова. Сотрудники комитета по культуре заявили, что им пригрозили увольнением в случае, если они откажутся поддержать эту инициативу. 

Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главной администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни. 

9 мая 2004 года в результате покушения Ахмат Кадыров погиб на стадионе «Динамо» в Грозном. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.