Адвокат рассказал о написанном «под диктовку» прошении Севастиди о помиловании

15 марта 2017
1 678

Прошение о помиловании, которая осужденная за SMS Оксана Севастиди написала в адрес президента Владимира Путина, ей «продиктовал» начальник СИЗО «Лефортово», написал на своей странице в фейсбуке адвокат женщины Иван Павлов.

15 февраля после заседания Верховного суда по ее делу «по возвращению в Лефортово Оксану вызвали в кабинет начальника СИЗО. Кроме самого начальника Ромашина там находились еще три сотрудника изолятора. Ромашин сказал Оксане, что президент обещал разобраться в деле, поэтому необходимо написать прошение о помиловании. После этого начальник продиктовал обращение, в тексте которого Оксана в очередной раз должна была признать вину, раскаяться и уповать на милость высоких чиновников. Под его диктовку Оксана написала обращение», — заявил Павлов.

«Я не стану сейчас комментировать действия начальника СИЗО, который внезапно начинает давать советы юридического характера арестанту, достоверно зная, что у этого арестанта есть свои профессиональные юридические советники. Отмечу лишь, что эти советы были даны без присутствия и даже без ведома адвокатов Севастиди. Да и обстановка явно не располагала к размышлениям о последствиях тех или иных шагов. Было ли прошение написано под давлением? Физического давления на Оксану никто не оказывал, но ведь давление бывает не только физическим», — отметил он.

Жительницу Сочи Оксану Севастиди в 2015 году приговорили к семи годам лишения свободы за SMS-сообщения, которые она отправила своему другу в Грузии в 2008 году, за несколько дней до начала войны с этой страной. В сообщении говорилось о военной технике, которая через Сочи следовала в сторону Абхазии.

Приговор был вынесен в марте 2016 года, но огласку дело получило только в декабре. Тогда же во время пресс-конфереции журналисты попросили президента Владимира Путина разобраться в ситуации. Путин пообещал это сделать, а седьмого марта 2017 года на официальном портале правовой информации был опубликован указ о помиловании Севастиди.

Адвокат женщины Евгений Смирнов заявил, что намерен добиваться отмены «незаконного» приговора. Жалоба по делу должна быть рассмотрена в Верховном суде 15 марта.

Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю