Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой

Родственники рассказали о прощальном письме выпившего яд хорватского генерала

1 декабря 2017
1 370

Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала, попросил кремировать его после смерти. Об этом пишет газета Vecernji со ссылкой источник, близкий к родственникам генерала.

Источник рассказал газете, что Пральяк хотел, чтобы его прах развеяли по кладбищу Мирогою в Загребе. «Не надо мне ни похорон, ни гроба», — написал генерал в прощальном письме.

По словам самих родственников, Пральяк оставил в своем доме письмо. Два года назад генерал сказал своей семье открыть письмо только в случае его внезапной смерти. Узнав о смерти генерала, родственники последовали инструкции.

Пральяк выпил яд на заседании 29 ноября. Он сделал это в знак протеста против того, что Гаагский трибунал оставил в силе его приговор, вынесенный в 2013 году. Тогда суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях.

Перед тем, как выпить яд, генерал сказал: «Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор».

Пральяка обвинили в совершении военных преступлений во время Хорватско-Боснийской войны, которая началась в июне 1992 года и закончилась в феврале 1994 года. Жертвами войны стали около 20 тысяч человек.

Генерал был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна — самостоятельного государства хорватов на территории Боснии и Герцеговины, существовавшее с 1991 по 1994 годы. Как установил Гаагский трибунал, руководство Герцег-Босны, принимало участие в этнических чистках в непризнанной республике.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю