Родственники рассказали о прощальном письме выпившего яд хорватского генерала

1 декабря, 21:25
1 363 0

Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала, попросил кремировать его после смерти. Об этом пишет газета Vecernji со ссылкой источник, близкий к родственникам генерала.

Источник рассказал газете, что Пральяк хотел, чтобы его прах развеяли по кладбищу Мирогою в Загребе. «Не надо мне ни похорон, ни гроба», — написал генерал в прощальном письме.

По словам самих родственников, Пральяк оставил в своем доме письмо. Два года назад генерал сказал своей семье открыть письмо только в случае его внезапной смерти. Узнав о смерти генерала, родственники последовали инструкции.

Пральяк выпил яд на заседании 29 ноября. Он сделал это в знак протеста против того, что Гаагский трибунал оставил в силе его приговор, вынесенный в 2013 году. Тогда суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях.

Перед тем, как выпить яд, генерал сказал: «Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор».

Пральяка обвинили в совершении военных преступлений во время Хорватско-Боснийской войны, которая началась в июне 1992 года и закончилась в феврале 1994 года. Жертвами войны стали около 20 тысяч человек.

Генерал был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна — самостоятельного государства хорватов на территории Боснии и Герцеговины, существовавшее с 1991 по 1994 годы. Как установил Гаагский трибунал, руководство Герцег-Босны, принимало участие в этнических чистках в непризнанной республике.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера