Пророссийские активисты в Харькове вслед за Донецком объявили о создании республики

7 апреля 2014
8 713

Пророссийские активисты в Харькове объявили о создании «Народной республики», сообщает вечером в понедельник, 7 апреля, «Вести.ua».

Пророссийские активисты у здания Харьковской областной администрации. Фото: sq.com.ua

Решение, озвученное по громкоговорителю у здания областной администрации, приняли самопровозглашенные «альтернативные депутаты» так называемого «Совета депутатов харьковской территориальной громады». Они «приняли присягу» на ступеньках здания администрации и попытались пройти внутрь, однако милиция их не пустила.

Согласно решению, «Харьковская народная республика» «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Оно вступит в силу после утверждения на областном референдуме. Также «депутаты» планируют обратиться к экс-президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой «легитимизировать собрание и его документы». Кроме того, они попросят власти России обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума, направив своих «посредников».

Одновременно, как сообщалось ранее, на площади Свободы в центре Харькова около ста пророссийских активистов закидали петардами и взрывпакетами участников митинга в поддержку единства Украины. Пострадали не менее двух митингующих.

Ранее в понедельник о создании независимой республики объявили пророссийские активисты, захватившие здание областной администрации в Донецке. Решение было принято самопровозглашенным «народным советом», созданным активистами. Он выступил за присоединение «Независимой донецкой республики» к России, а также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении миротворческого контингента. Однако, как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия может сделать это только с разрешения Совета безопасности ООН.

Накануне в трех городах на востоке Украины — Донецке, Харькове и Луганске — прошли митинги сторонников федерализации страны под российскими триколорами. Их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. В Донецке и Харькове демонстранты взяли под контроль здания областных администрация, в Луганске активисты захватили региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ). Позднее администрацию в Харькове освободили от захватчиков.

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю