Проректор ВШЭ связала рост числа безработных в России с высокими пособиями

2 декабря 2020
2 296

Рост безработицы в России вызван высокими пособиями для зарегистрированных на бирже труда, рассказала директор Института социальной политики ВШЭ и проректор вуза Лилия Овчарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Особенность России — это резкий рост численности зарегистрированных безработных. Это связано не столько с тем, что сократилось число рабочих мест, потому что число рабочих мест сократилось на 1,7 миллиона человек, а еще с тем, что стали платить более высокие пособия», — заявила Овчарова.

По ее мнению, резкая отмена выплат может привести к росту социальной напряженности.

В апреле безработица уже выросла с 4,7% в марте до 5,8% и достигла 4,3 миллиона человек, сообщал Росстат. По данным ведомства, на конец октября в стране было зарегистрировано 4,7 миллиона безработных. В конце ноября их количество снизилось до 3,2 миллиона, сообщили «Известия» со ссылкой на Минтруд.

В апреле президент России Владимир Путин объявил о введении дополнительных выплат по безработице на несколько месяцев. К примеру, уволенные в марте получали пособие в размере МРОТ до июня, дополнительная выплата на каждого ребенка для безработных действовала до сентября, а выплата повышенного пособия для бывших индивидуальных предпринимателей — до октября.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа