ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам пропавшего в 2004 году жителя Дагестана

28 августа 2018
732

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 20 тысяч евро семье жителя Дагестана Амирхана Алиханова, которого похитили в 2004 году. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что российские власти в деле Алиханова нарушили статью Европейской конвенции о праве человека на жизнь, запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, а также на эффективное средство защиты.

Родственники Алиханова рассказывали, что 23 декабря 2004 года он выехал из Махачкалы в Хасавюрт, пишет «Новая газета». На обратном пути он позвонил своему брату и сказал, что находится около поста ГИБДД и скоро приедет, однако так и не вернулся.

После этого брат Алиханова приехал на пост ГИБДД, там ему сказали, что накануне к посту подъехали три машины, а находившиеся в них люди представились сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Эти люди остановили машину Алиханова на посту ГИБДД, его самого задержали и повезли в сторону Махачкалы.

26 декабря 2004 года родным Алиханова позвонил неизвестный и потребовал выкуп за молодого человека в размере 25 тысяч долларов. После того, как родственники похищенного обратились в милицию, сумма увеличилась до 250 тысяч долларов. В 2005 году по факту исчезновения Алиханова завели уголовное дело, однако по нему никто не проходил подозреваемым.

В апреле 2005 года родные Алиханова узнали, что недалеко от деревни Замай-Юрт в Чечне найдены тела шести человек. Неподалеку была одежда, похожая на вещи Алиханова. На ней были пятна крови и следы от пулевых ранений. На всех телах были следы пыток. «Кавказский узел» писал, что после обнаружения тел по федеральным каналам показали сюжет, в котором рассказали, что правоохранительные органы в Чечне убили шестерых боевиков.

Родные Алиханова получили свидетельство о его смерти в январе 2006 года. В документе, как отмечает ЕСПЧ, указывалось, что Алиханов умер 23 декабря 2004 года в Замай-Юрте.

Другие новости
СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03 Гитарист «Кино» исполнил песню Metallica «Enter Sandman» с симфоническим оркестром Сегодня в 08:41 Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области Сегодня в 08:24 Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа