ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам пропавшего в 2004 году жителя Дагестана

28 августа 2018
665

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 20 тысяч евро семье жителя Дагестана Амирхана Алиханова, которого похитили в 2004 году. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что российские власти в деле Алиханова нарушили статью Европейской конвенции о праве человека на жизнь, запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, а также на эффективное средство защиты.

Родственники Алиханова рассказывали, что 23 декабря 2004 года он выехал из Махачкалы в Хасавюрт, пишет «Новая газета». На обратном пути он позвонил своему брату и сказал, что находится около поста ГИБДД и скоро приедет, однако так и не вернулся.

После этого брат Алиханова приехал на пост ГИБДД, там ему сказали, что накануне к посту подъехали три машины, а находившиеся в них люди представились сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Эти люди остановили машину Алиханова на посту ГИБДД, его самого задержали и повезли в сторону Махачкалы.

26 декабря 2004 года родным Алиханова позвонил неизвестный и потребовал выкуп за молодого человека в размере 25 тысяч долларов. После того, как родственники похищенного обратились в милицию, сумма увеличилась до 250 тысяч долларов. В 2005 году по факту исчезновения Алиханова завели уголовное дело, однако по нему никто не проходил подозреваемым.

В апреле 2005 года родные Алиханова узнали, что недалеко от деревни Замай-Юрт в Чечне найдены тела шести человек. Неподалеку была одежда, похожая на вещи Алиханова. На ней были пятна крови и следы от пулевых ранений. На всех телах были следы пыток. «Кавказский узел» писал, что после обнаружения тел по федеральным каналам показали сюжет, в котором рассказали, что правоохранительные органы в Чечне убили шестерых боевиков.

Родные Алиханова получили свидетельство о его смерти в январе 2006 года. В документе, как отмечает ЕСПЧ, указывалось, что Алиханов умер 23 декабря 2004 года в Замай-Юрте.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю