ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам пропавшего в 2004 году жителя Дагестана

28 августа 2018
668

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 20 тысяч евро семье жителя Дагестана Амирхана Алиханова, которого похитили в 2004 году. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что российские власти в деле Алиханова нарушили статью Европейской конвенции о праве человека на жизнь, запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, а также на эффективное средство защиты.

Родственники Алиханова рассказывали, что 23 декабря 2004 года он выехал из Махачкалы в Хасавюрт, пишет «Новая газета». На обратном пути он позвонил своему брату и сказал, что находится около поста ГИБДД и скоро приедет, однако так и не вернулся.

После этого брат Алиханова приехал на пост ГИБДД, там ему сказали, что накануне к посту подъехали три машины, а находившиеся в них люди представились сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Эти люди остановили машину Алиханова на посту ГИБДД, его самого задержали и повезли в сторону Махачкалы.

26 декабря 2004 года родным Алиханова позвонил неизвестный и потребовал выкуп за молодого человека в размере 25 тысяч долларов. После того, как родственники похищенного обратились в милицию, сумма увеличилась до 250 тысяч долларов. В 2005 году по факту исчезновения Алиханова завели уголовное дело, однако по нему никто не проходил подозреваемым.

В апреле 2005 года родные Алиханова узнали, что недалеко от деревни Замай-Юрт в Чечне найдены тела шести человек. Неподалеку была одежда, похожая на вещи Алиханова. На ней были пятна крови и следы от пулевых ранений. На всех телах были следы пыток. «Кавказский узел» писал, что после обнаружения тел по федеральным каналам показали сюжет, в котором рассказали, что правоохранительные органы в Чечне убили шестерых боевиков.

Родные Алиханова получили свидетельство о его смерти в январе 2006 года. В документе, как отмечает ЕСПЧ, указывалось, что Алиханов умер 23 декабря 2004 года в Замай-Юрте.

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю