В США запустили сайт по «отслеживанию российской пропаганды в твиттере»

3 августа, 02:25
1 244 0

В США запустили сайт Hamilton 68 по отслеживанию «продвигаемой Россией пропаганды и дезинформации в твиттере». Он начал работу в среду, 3 августа.

Сайт поддерживается фондом Маршалла. Он отслеживает англоязычные твиты примерно 600 аккаунтов, которые, по мнению аналитиков проекта, распространяют поддерживаемую россйискими властями пропаганду.

Информация на сайте обновляется каждые пять минут. На нем, в частности, отслеживаются сообщения RT, Sputnik и англоязычного твиттера российского МИД.

Hamilton 68 — это проект Альянса по защите демократии. Он предназначен для «противодействия российским дезинформационным кампаниям», говорится на  странице организации.

В списке членов наблюдательного совета альянса, опубликованном на сайте, числятся бывший глава МВД США Майкл Чертофф, экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес, политолог Дэвид Крэмер, редактор The Weekly Standard Билл Кристол, бывший и. о. главы ЦРУ Майкл Морелл, экс-посол США в России Майкл Макфол, бывший конгрессмен и агент ФБР Майк Роджерс, а также адмирал Джеймс Ставридис — бывший главнокомандующий войсками США в Европе.

На сайте говорится, что альянс разработает «стратегии защиты, сдерживания... попыток России и других государств поставить под угрозу демократию и демократические институты». Организация будет «публично документировать и демонстрировать продолжающиеся попытки Владимира Путина навредить демократии в США и Европе».

Как говорится в блоге, опубликованном авторами проекта, Hamilton 68 «сделает потребителей информации более устойчивыми и снизит эффективность российских попыток повлиять на мышление американцев». «Мы не говорим вам, что думать, но мы считаем, что вы должны знать, когда кто-то пытается вами манипулировать. Что вы сделаете с этой информацией, зависит от вас», — отмечается в публикации.

Название проекта связано с эссе под названием Federalist Paper 68, опубликованным одним из «отцов-основателей» США, Александром Гамильтоном в 1788 году. В нем политик писал о необходимости «защитить американский электоральный процесс от иностранного вмешательства».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера