В США запустили сайт по «отслеживанию российской пропаганды в твиттере»

3 августа 2017
1 261

В США запустили сайт Hamilton 68 по отслеживанию «продвигаемой Россией пропаганды и дезинформации в твиттере». Он начал работу в среду, 3 августа.

Сайт поддерживается фондом Маршалла. Он отслеживает англоязычные твиты примерно 600 аккаунтов, которые, по мнению аналитиков проекта, распространяют поддерживаемую россйискими властями пропаганду.

Информация на сайте обновляется каждые пять минут. На нем, в частности, отслеживаются сообщения RT, Sputnik и англоязычного твиттера российского МИД.

Hamilton 68 — это проект Альянса по защите демократии. Он предназначен для «противодействия российским дезинформационным кампаниям», говорится на  странице организации.

В списке членов наблюдательного совета альянса, опубликованном на сайте, числятся бывший глава МВД США Майкл Чертофф, экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес, политолог Дэвид Крэмер, редактор The Weekly Standard Билл Кристол, бывший и. о. главы ЦРУ Майкл Морелл, экс-посол США в России Майкл Макфол, бывший конгрессмен и агент ФБР Майк Роджерс, а также адмирал Джеймс Ставридис — бывший главнокомандующий войсками США в Европе.

На сайте говорится, что альянс разработает «стратегии защиты, сдерживания... попыток России и других государств поставить под угрозу демократию и демократические институты». Организация будет «публично документировать и демонстрировать продолжающиеся попытки Владимира Путина навредить демократии в США и Европе».

Как говорится в блоге, опубликованном авторами проекта, Hamilton 68 «сделает потребителей информации более устойчивыми и снизит эффективность российских попыток повлиять на мышление американцев». «Мы не говорим вам, что думать, но мы считаем, что вы должны знать, когда кто-то пытается вами манипулировать. Что вы сделаете с этой информацией, зависит от вас», — отмечается в публикации.

Название проекта связано с эссе под названием Federalist Paper 68, опубликованным одним из «отцов-основателей» США, Александром Гамильтоном в 1788 году. В нем политик писал о необходимости «защитить американский электоральный процесс от иностранного вмешательства».

 

Другие новости
Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю