Руководство Промсвязьбанка предложили засекретить из-за санкций

7 мая 2018
1 766

Промсвязьбанк, который решили сделать главным банком российского оборонного сектора, может из-за риска санкций засекретить состав правления, сообщает «Коммерсантъ».

Близкие к банку источники рассказали, что подобный шаг может защитить менеджмент от персональных западных санкций, однако окончательное решение пока не принято. Петр Фрадков, который в конце апреля стал главой временной администрации Промсвязьбанка, в интервью газете ранее рассказывал, что кредитное учреждение рассматривает несколько сценариев на случай введения санкций. По словам Фрадкова, банк ищет партнеров для проведения трансграничных переводов и не исключает возможность отказа международных платежных систем от сотрудничества с ним.

Согласно действующим правилам, банки в России обязаны публиковать информацию о квалификации членов совета директоров, правления, главного бухгалтера и его заместителя, а также глав и бухгалтеров филиалов. Центробанк уже разработал проект постановления, позволяющий скрывать данные о сделках, связанных с гособоронзаказом. В конце 2017 года в закон о банковской деятельности были внесены поправки, которые дают правительству право «определить случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации».

Как считает партнер FMG Group Николай Коленчук, именно эти поправки дают Промсвязьбанку возможность засекретить информацию о членах правления. «Для этого нужно убедить кабинет министров издать постановление, включающее банк в перечень лиц, не раскрывающих сведения о правлении, и определить случаи, при которых такое раскрытие не осуществляется. Например, никому, кроме центробанков России и Ирана», — объяснил Коленчук.

Промсвязьбанк с 1995 года принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. В декабре 2017 года Центробанк заявил о его санации. В январе стало известно, что на базе кредитного учреждения создадут опорный банк для обслуживания гособоронзаказа. После докапитализации его передадут Росимуществу.

 

Другие новости
В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума в первом чтении приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11 «После 30 лет женщина понимает, что ей деньги уже не нужны». В Великом Новгороде ограничили возраст выплаты за первого ребенка Сегодня в 11:18 В Пермском крае подозреваемый в незаконной охоте чиновник подал в отставку Сегодня в 10:56 Трамп отложил ежегодное послание к Конгрессу из-за шатдауна Сегодня в 11:28 «Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю