Прокурор: Улюкаев требовал взятку от Сечина во время командировки в Гоа

16 августа 2017
2 553

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев требовал в качестве взятки 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС. Об этом заявил прокурор на заседании Замоскворецкого суда Москвы, передает «Интерфакс».

 

Прокурор заявил, что эти деньги Улюкаев хотел получить в обмен на положительное заключение на покупку акций «Башнефти». По словам обвинителя, бывший министр угрожал давать отрицательное заключение по другим сделкам «Роснефти», если этого не произойдет.

«Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства Российской Федерации с целью предотвращения негативных последствий для компании, согласился на незаконные требования Улюкаева», — продолжил прокурор

После этого Игорь Сечин 27−28 октября обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужбы привлекли его для участия в оперативно-розыскных мероприятиях, говорится в обвинительном заключении.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев после заседания заявил, что Улюкаев «сам требовал незаконного
вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал, и сам уехал с места встречи с деньгами». При этом он отказался комментировать заявление Улюкаева, что Сечин спровоцировал бывшего министра на получение взятки.

«Суд разберется. Суду представлены исчерпывающие материалы, касающиеся факта преступления, достаточные доказательства. С учётом того, что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты», — сказал Леонтьев  «Интерфаксу».

Алексей Улюкаев во время заседания сказал, что дача ему взятки была «спланирована ФСБ». Он согласился предоставить доказательства после того, как это сделает сторона обвинения. Начало слушаний состоится 1 сентября, потому что на заседание 16 августа не пришли свидетели. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда рассказывала, что Сечин вызван стороной обвинения в суд в качестве свидетеля. 

Бывшего министра задержали в ночь на 15 ноября прошлого года в офисе «Роснефти». Источники Reuters сообщали, что Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, после которой его и задержали за получение взятки в $ 2 млн

Другие новости
Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю