Прокурор: Улюкаев требовал взятку от Сечина во время командировки в Гоа

16 августа 2017
2 550

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев требовал в качестве взятки 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС. Об этом заявил прокурор на заседании Замоскворецкого суда Москвы, передает «Интерфакс».

 

Прокурор заявил, что эти деньги Улюкаев хотел получить в обмен на положительное заключение на покупку акций «Башнефти». По словам обвинителя, бывший министр угрожал давать отрицательное заключение по другим сделкам «Роснефти», если этого не произойдет.

«Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства Российской Федерации с целью предотвращения негативных последствий для компании, согласился на незаконные требования Улюкаева», — продолжил прокурор

После этого Игорь Сечин 27−28 октября обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужбы привлекли его для участия в оперативно-розыскных мероприятиях, говорится в обвинительном заключении.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев после заседания заявил, что Улюкаев «сам требовал незаконного
вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал, и сам уехал с места встречи с деньгами». При этом он отказался комментировать заявление Улюкаева, что Сечин спровоцировал бывшего министра на получение взятки.

«Суд разберется. Суду представлены исчерпывающие материалы, касающиеся факта преступления, достаточные доказательства. С учётом того, что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты», — сказал Леонтьев  «Интерфаксу».

Алексей Улюкаев во время заседания сказал, что дача ему взятки была «спланирована ФСБ». Он согласился предоставить доказательства после того, как это сделает сторона обвинения. Начало слушаний состоится 1 сентября, потому что на заседание 16 августа не пришли свидетели. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда рассказывала, что Сечин вызван стороной обвинения в суд в качестве свидетеля. 

Бывшего министра задержали в ночь на 15 ноября прошлого года в офисе «Роснефти». Источники Reuters сообщали, что Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, после которой его и задержали за получение взятки в $ 2 млн

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю