Прокурор попросил три года колонии для повредившего картину Репина в Третьяковке

29 апреля, 15:49
177

Гособвинитель попросил приговорить к трем годам колонии общего режима Игоря Подпорина, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, передает агентство «Москва».

Подпорин признал вину частично. Он признал обвинение по статье о повреждении объекта культурного наследия. Нападение он объяснил тем, что в картине были искажены исторические факты.

По словам гособвинителя, подсудимый совершил варварство, а не боролся за историческую справедливость. «Изображена ли на картине историческая действительность или нет — это не дает оснований для подобных действий, также это не является критерием для оценки культурной ценности произведения искусства», — заявил он.

Подсудимый находится в СИЗО. В последний раз суд продлил ему арест до 14 августа. Экспертиза признала его вменяемым.

Подпорин напал на картину Репина вечером 25 мая 2018 года, перед закрытием галереи. По словам очевидцев, он взял металлический столбик ограждения и ударил по стеклу, защищавшему полотно. Он повредил холст в трех местах и авторскую раму. Его задержали на месте.

Картина находится на реставрации. Ущерб оценили в сумму не менее 30 миллионов рублей. Стоимость картины до повреждения составляла один миллиард 44 миллиона рублей.

В марте 2019 года представитель Третьяковской галереи говорил, что музей подаст к Подпорину иск на 20 миллионов рублей, чтобы компенсировать стоимость реставрации.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю