Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина

18 мая, 20:48
9 782

Прокуратура попросила приговорить к шести годам колонии лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, обвиняемого в распространении фейков (статья 207 УК) и склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале Платошкина.

Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Также прокурор требует взыскать с Платошкина штраф в размере 500 тысяч рублей.

Оглашение приговора назначено на 19 мая.

Следственный комитет завел два уголовных дела против Платошкин в июне 2020 года. Он находится под домашним арестом. 

Поводом для возбуждения дел стали роликами, которые Платошкин публиковал в своем YouTube-канале. На момент задержания политолога на него были подписаны 475 тысяч человек. В частности Платошкин выступал против поправок в Конституцию и обещал провести в Москве акции протеста с требованием отставки президента Владимира Путина и правительства.

Николай Платошкин — политолог, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В сентябре 2019 года в качестве кандидата от КПРФ он участвовал в дополнительных выборах депутата Госдумы.

«Мемориал»* признал Платошкина политзаключенным.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестры НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Перми записали видеообращение к Путину с просьбой сохранить стадион. Трех человек задержали Сегодня в 12:12 В Москве и Петербурге снова зафиксировали рекордное число смертей от ковида Сегодня в 11:45 «Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы Сегодня в 11:39 В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде