Прокурор попросил приговорить активиста Котова к 4,5 годам колонии по «дадинской» статье

4 сентября 2019
1 817

Гособвинение попросило приговорить активиста Константина Котова к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Его обвиняют в неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (ст.212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

«Вина полностью нашла свое подтверждение — в письменных материалах, видеозаписях, показаниях свидетелей. Свидетели со стороны защиты полностью подтвердили позицию обвинения, подтвердили, что Котов действительно участвовал в мероприятиях, что шествия в ряде случаев препятствовали движению пешеходов», — сказал прокурор Ярослав Мыц на заседании в Тверском районном суде.  

Сам Котов заявил, что свою вину не признает и считает, что «участие и даже организация мирных публичных акций не является преступлением». Он также отметил, что ни он, ни его защита не могли подготовиться к судебным прениям. 

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. 

12 августа Котова задержали, на следующий день ему предъявили обвинения по «дадинской» статье. Расследование уголовного дела продолжалось несколько дней, после чего адвокату активиста Марии Эйсмонт дали на ознакомление с делом 72 часа. 

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

 

Другие новости
Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Сегодня в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю