Прокурор попросил приговорить активиста Котова к 4,5 годам колонии по «дадинской» статье

4 сентября 2019
1 827

Гособвинение попросило приговорить активиста Константина Котова к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Его обвиняют в неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (ст.212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

«Вина полностью нашла свое подтверждение — в письменных материалах, видеозаписях, показаниях свидетелей. Свидетели со стороны защиты полностью подтвердили позицию обвинения, подтвердили, что Котов действительно участвовал в мероприятиях, что шествия в ряде случаев препятствовали движению пешеходов», — сказал прокурор Ярослав Мыц на заседании в Тверском районном суде.  

Сам Котов заявил, что свою вину не признает и считает, что «участие и даже организация мирных публичных акций не является преступлением». Он также отметил, что ни он, ни его защита не могли подготовиться к судебным прениям. 

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. 

12 августа Котова задержали, на следующий день ему предъявили обвинения по «дадинской» статье. Расследование уголовного дела продолжалось несколько дней, после чего адвокату активиста Марии Эйсмонт дали на ознакомление с делом 72 часа. 

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46 Лукашенко: нам отступать некуда, с сегодняшнего дня в плен никого не берем Сегодня в 13:22 Власти Москвы анонсировали вакцинацию от COVID-19 для всех желающих «в ближайший месяц» Сегодня в 14:06 В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 тысяч евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю