Прокурор попросил 13 лет для обвиняемого в убийстве Старовойтовой

21 августа 2015
1 805

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Прокурор попросил приговорить обвиняемого в организации убийства — бывшего депутата Михаила Глущенко — к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей, передает радио «Свобода» в пятницу, 21 августа.

На заседании бывший депутат Госдумы подтвердил, что считает заказчиком убийства Старовойтовой Владимира Барсукова, лидера так называемой Тамбовской ОПГ. Впервые такое заявление Глущенко сделал весной 2014 года.

В марте 2015 года обвиняемый заключил сделку со следствием, поэтому дело рассматривают в особом порядке. Как сообщает ТАСС, на заседании государственный обвинитель заявил, что Глущенко исполнил все взятые на себя обязательства: признал себя виновным и дал развернутые показания.

Мотивы убийства Старовойтовой бывший депутат объяснил необходимостью прекратить ее общественно-политическую деятельность, так как она неоднократно выступала против организованных преступных групп, в том числе и той, лидером которой был Барсуков. Глущенко заявил, что он не отказался от поручения организовать убийство из опасений за собственную жизнь.

После заседания обвиняемому стало плохо. Прибывшие врачи «скорой помощи» диагностировали гипертонический криз, и его увезли из зала суда в медсанчасть следственного изолятора № 3. На 27 августа намечено последнее слово Глущенко и приговор. Отметим, что бывший депутат Госдумы от ЛДПР отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима, к которому его приговорили 1 марта 2012 года по обвинению в крупном вымогательстве.

Правозащитница и депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Летом 2005 года бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин и член Тамбовской ОПГ Виталий Акиншин получили 20 и 23,5 года колонии строгого режима как организатор и исполнитель убийства.

Другие новости
«Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю