Прокурор: отсутствие маркировки «иноагента» у «Мемориала» может вызвать депрессию у граждан

23 декабря 2021
2 413
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокурор, участвующий в процессе о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, заявил, что отсутствие маркировки «иностранного агента» на публикациях может вызвать депрессию у граждан. Его слова приводит «Интерфакс». 

«Не указывая, что вы являетесь иностранным агентом, вы создаете угрозу, что большая группа лиц не сможет оценить информацию, которую вы представляете для формирования общественного мнения об устройстве России, государстве, о действующей власти», — заявил прокурор на заседании в Мосгорсуде (цитата по BFM.ru).

Он добавил, что отсутствие маркировки «иноагента» может привести к ущербу для «психического здоровья» граждан, поскольку они не смогут критически оценить публикации «Мемориала»*. В ответ адвокат «Мемориала»* Мария Эйсмонт уточнила у прокурора, правда ли он считает, что психическое здоровье граждан может пострадать из-за отсутствия маркировки.

«Это может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан <…>Для несовершеннолетних это создает еще большую опасность», — сказал прокурор.

23 декабря в Мосгорсуде началась рассмотрение иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* по существу.

В ноябре Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Прокуратура Москвы заявила, что в списке политзаключенных, который ведет «Мемориал»*, есть «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

Прокуратура посчитала, что организация «систематически скрывала информацию о выполнении функций „иностранного агента“», что, по мнению ведомства, нарушает Конституцию России, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребенка, отмечает «Интерфакс».

9 декабря вопрос ликвидации «Мемориала»* подняли на встрече президента Владимира Путина с Советом по правам человека. Президент запросил дополнительные сведения по этому вопросу и заявил, что «Мемориал»* якобы «защищает» террористические организации вроде «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде