Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокурор обвинил «Мемориал» в участии «во всех протестах» и формировании негативного восприятия российских судов

29 декабря 2021
1 399
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал»* участвовал «во всех протестных движениях», «поддерживал все протесты» и способствовал «формированию негативного восприятия» российских судов. Об этом заявил прокурор на заседании суда по иску о ликвидации организации, говорится в твиттере «Мемориала»*. 

По словам прокурора, участие «Мемориала»* в протестах направлено на «дестабилизацию» ситуации в стране. Он добавил, что списки политзаключенных, которые ведет организация, «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России».

«Мемориал»*, по словам прокурора, «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Прокурор также заявил, что правозащитный центр якобы осуществляет «непрозрачную» финансовую деятельность, существует на деньги иностранных источников, и в отчетах организации нет полных сведений о доходах и расходах.

Кроме того, прокурор добавил, что «Мемориал»* выступает партнером правозащитного проекта «ОВД-инфо»*, который, по его словам, занимается оправданием экстремизма.

29 декабря в Мосгорсуде началось заседание по иску прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. 

Накануне Верховный суд удовлетворил требование Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного общества «Международный Мемориал»*. В ходе заседания прокурор сказал, что «Мемориал»* «искажает историческую память о Великой Отечественной войне» и создает «ложный образ Советского союза как террористического государства».

Решение о ликвидации «Международного Мемориала»* осудили власти США и Евросоюза, а также многие журналисты, политики и деятели искусства.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде