«Ъ»: прокурор Москвы уйдет в отставку после отпуска

1 сентября 2015
5 792

Прокурор Москвы Сергей Куденеев уйдет в отставку после своего внеочередного отпуска, пишет во вторник, 1 сентября «Коммерсантъ». Эту должность он занимал с 2011 года. 

Как рассказали изданию источники, внеочередной отпуск у Куденеева закончится 7 сентября. В него он ушел, отмечает «Коммерсантъ», «неожиданно для коллег» в начале августа перед полугодовой коллегией прокуратуры Москвы. В ближайшее время после этого ожидается указ президента России Владимира Путина об освобождении Куденеевым должности прокурора по собственному желанию. 

Источники «Коммерсанта» рассказали, что он ищет себе новую работу в «гражданских» структурах. 

Как выяснила газета, карьера Куденеева была испорчена следующим инцидентом. В середине июля 2015 года сотрудники ФСБ задержали бывшего начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексея Волкова при получении взятки в 500 тысяч евро. 

Волков обещал помочь представителям бывшего банкира с решением вопроса об уголовном преследовании. Выхода на московскую прокуратуру у него не было, поэтому он воспользовался старыми связями в Минюсте. Так он вышел на чиновника ведомства, который потом работал в Генпрокуратуре (сейчас он занимает должность в аппарате правительства). Тот, в свою очередь, вышел на Куденеева. 

Куденеев не стал разбираться с банкиром, он поручил разобраться с этим вопросом сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы. Волков и прокурор встречались в неформальной обстановке; это потом вызвало вопросы. 

На апелляции по делу банкира судья отказал заменить реальный срок (три года) на условный. Тогда представители осужденного и обратились в ФСБ.

Когда Волкова задерживали, то он утверждал, что деньги, которые ему передавали в ходе следственного эксперимента, полагались именно Куденееву. 

Другие новости
СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю