«Ъ»: прокурор Москвы уйдет в отставку после отпуска

Новости
1 сентября 2015
5 788
1
Поделиться

Прокурор Москвы Сергей Куденеев уйдет в отставку после своего внеочередного отпуска, пишет во вторник, 1 сентября «Коммерсантъ». Эту должность он занимал с 2011 года. 

Как рассказали изданию источники, внеочередной отпуск у Куденеева закончится 7 сентября. В него он ушел, отмечает «Коммерсантъ», «неожиданно для коллег» в начале августа перед полугодовой коллегией прокуратуры Москвы. В ближайшее время после этого ожидается указ президента России Владимира Путина об освобождении Куденеевым должности прокурора по собственному желанию. 

Источники «Коммерсанта» рассказали, что он ищет себе новую работу в «гражданских» структурах. 

Как выяснила газета, карьера Куденеева была испорчена следующим инцидентом. В середине июля 2015 года сотрудники ФСБ задержали бывшего начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексея Волкова при получении взятки в 500 тысяч евро. 

Волков обещал помочь представителям бывшего банкира с решением вопроса об уголовном преследовании. Выхода на московскую прокуратуру у него не было, поэтому он воспользовался старыми связями в Минюсте. Так он вышел на чиновника ведомства, который потом работал в Генпрокуратуре (сейчас он занимает должность в аппарате правительства). Тот, в свою очередь, вышел на Куденеева. 

Куденеев не стал разбираться с банкиром, он поручил разобраться с этим вопросом сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы. Волков и прокурор встречались в неформальной обстановке; это потом вызвало вопросы. 

На апелляции по делу банкира судья отказал заменить реальный срок (три года) на условный. Тогда представители осужденного и обратились в ФСБ.

Когда Волкова задерживали, то он утверждал, что деньги, которые ему передавали в ходе следственного эксперимента, полагались именно Куденееву. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.