Прокурор рассказал о незаконном ввозе Керимовым во Францию до 750 млн евро

5 декабря, 00:17
1 937 0

Российский сенатор Сулейман Керимов мог нелегально ввезти во Францию от 500 до 750 миллионов евро. Об этом сообщил Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, передает 20minutes.

По словам прокурора, целью ввоза средств было отмывание денег. Он отметил, что речь идет не только о наличных средствах, но и переводах со счета на счет.  «На протяжении расследования мы видели, как на вилле Кап-д'Антиб то и дело приходили и уходили люди. И они проносили не наркотики, а деньги», — сообщил Претре. 

Издание Nice Matin со ссылкой на прокурора уточняет, что в департамент Приморские Альпы были ввезены «чемоданы денег» Керимова. В каждом из них находилось до 20 миллионов евро. 

20 ноября Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Российский сенатор  свою вину не признал. Позже Керимов был отпущен из-под стражи под залог в пять миллионов евро. Прокуратура в Ницце подала апелляцию на это решение.

В МИД России сочли действия французских властей незаконными, потому что Керимов в качестве официального должностного лица «обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств». Однако  источник РИА Новости в аппарате Совета Федерации сообщал, что Керимов находился во Франции без дипломатического паспорта.

Ранее 4 декабря к президенту Франции Эммануэлю Макрону обратились 13 российских кавалеров ордена Почетного Легиона, которые выступили в поддержку Керимова. В числе 13 человек — бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, глава Сбербанка Герман Греф, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, а также дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера